Samaun Dahlan: Perempuan Memiliki Peran Strategis Bangun Kabupaten Fakfak
- 13 Mei 2026 18:16 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak - Bupati Samaun Dahlan membuka kegiatan Rapat Kerja Pengurus Wanita Assaffah dan Seminar Kepemimpinan Perempuan yang digelar di Kabupaten Fakfak, Rabu 13 Mei 2026. Dalam sambutannya, ia menegaskan perempuan memiliki posisi penting dalam pembangunan daerah dan harus terus diberikan ruang untuk berkembang.
Menurutnya, perempuan saat ini tidak hanya berperan dalam urusan rumah tangga, tetapi juga mampu mengambil bagian dalam pendidikan, ekonomi, sosial, hingga menjaga nilai moral dalam kehidupan bermasyarakat.
“Perempuan bukan hanya tinggal di dapur saja, tetapi sekarang perempuan mampu mengambil peran dalam pendidikan, ekonomi, sosial, bahkan menjaga nilai-nilai moral dalam kehidupan bermasyarakat,” kata Samaun saat membuka kegiatan tersebut.
Ia menilai tema seminar tentang kepemimpinan perempuan sangat relevan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat saat ini. Karena itu, pemerintah daerah memberikan dukungan terhadap organisasi perempuan yang aktif melakukan pemberdayaan masyarakat.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Pengurus Wanita Assaffah yang telah menghadirkan kegiatan positif guna memperkuat kapasitas perempuan di Kabupaten Fakfak.
“Saya mendukung penuh organisasi perempuan yang mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Samaun Dahlan turut menyinggung masuknya investasi besar di sektor minyak dan gas yang dinilai akan membawa perubahan bagi daerah. Ia meminta masyarakat, khususnya perempuan dan generasi muda, mulai mempersiapkan diri melalui pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.
“Anak-anak kita harus dipersiapkan sekolahnya dengan baik agar nanti tidak hanya menjadi penonton di daerah sendiri,” katanya.
Selain itu, pemerintah daerah disebut terus menyiapkan berbagai infrastruktur pendukung guna menunjang masuknya investasi di Papua Barat. Ia berharap seminar kepemimpinan perempuan menjadi ruang belajar dan berbagi pengalaman untuk memperkuat peran perempuan dalam pembangunan daerah.
Bupati juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan, budaya, serta semangat toleransi sebagai identitas masyarakat Fakfak yang dikenal sebagai negeri para raja.
Kegiatan tersebut diikuti pengurus organisasi perempuan, tokoh masyarakat, mahasiswa, serta pelajar yang turut dilibatkan dalam seminar dan diskusi kepemimpinan perempuan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....