Pemkab Fakfak Siapkan Lahan Sekolah Rakyat Berpola Asrama

  • 27 Mei 2025 16:57 WIB
  •  Fak Fak

KBRN, Fakfak : Pemerintah Kabupaten Fakfak menyatakan kesiapannya mendukung penuh Program Sekolah Rakyat berpola asrama yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. Program nasional ini bertujuan membuka akses pendidikan gratis, bergizi, dan bermutu tinggi bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu di berbagai pelosok Indonesia.

Bupati Fakfak Samaun Dahlan menyampaikan pemda telah menyediakan lahan seluas 10 hektare untuk pembangunan sekolah tersebut. Lahan tersebut terletak di Distrik Mbahamdandara dan dinilai sangat strategis karena berada di tengah wilayah yang menjangkau banyak kampung terpencil di Fakfak bagian pesisir.

“Pemkab Fakfak siap menjadi daerah percontohan untuk program ini. Kami sudah menyiapkan lahan 10 hektare dan semua dokumen pendukung sudah diserahkan ke pemerintah pusat,” ujar Bupati Samaun Dahlan usai pertemuan di Kementerian Sosial, Jakarta, Senin (26/5/2025).

Menurutnya, sekolah ini akan dibangun dengan konsep asrama penuh dan menampung hingga 1.000 siswa dari jenjang SD, SMP, hingga SMA. Ia menekankan bahwa siswa yang diterima adalah anak-anak dari keluarga miskin, yang akan mendapat fasilitas belajar, makan, hingga pengasuhan tanpa biaya.

Diungkapkan, Distrik Mbahamdandara dipilih karena letaknya memudahkan akses dari kampung-kampung seperti Tomage, Kokas, Patipi, Arguni, hingga Kramomongga.

“Ini bentuk pemerataan pendidikan. Anak-anak kita di kampung-kampung tak perlu lagi ke kota untuk mendapat pendidikan berkualitas,” lanjut Bupati Samaun.

Saat ini, kementerian teknis seperti Kemensos, PUPR, Dikdasmen, dan Bappenas tengah memverifikasi kesiapan lahan serta melakukan survei teknis. Jika seluruh proses berjalan lancar, pembangunan Sekolah Rakyat di Fakfak akan dimulai dalam tahun anggaran 2025.

“Kalau belum bisa 2025, kami pastikan tetap masuk prioritas APBN 2026. Intinya kami siap, dan kami bangga karena Fakfak menjadi perhatian dalam program besar Presiden Prabowo,” pungkas Bupati Samaun.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....