Cuaca Fakfak 15 September, BMKG: Waspadai Angin Kencang dan Gelombang Tinggi

  • 14 Sep 2026 18:36 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas III Siboru Fakfak memprakirakan kondisi cuaca di Kabupaten Fakfak, Papua Barat, pada Selasa 15 September 2026 hingga Rabu 16 September 2026 umumnya cerah berawan hingga berawan.

Prakiraan tersebut berlaku mulai Selasa pukul 09.00 WIT hingga Rabu pukul 09.00 WIT. Sejumlah wilayah seperti Arguni, Bomberay, Kayauni, Kokas, Kramongmongga, Mbahamdandara, Teluk Patipi, dan Tomage diprakirakan cerah berawan sepanjang hari.

Sementara wilayah Fakfak, Fakfak Barat, Fakfak Tengah, Fakfak Timur, Fakfak Timur Tengah, Karas, dan Wartutin diprakirakan berawan pada pagi hingga siang hari, kemudian cerah berawan pada malam dan dini hari.

Suhu udara diprakirakan berkisar antara 18 hingga 34 derajat Celsius. Suhu tertinggi diperkirakan terjadi di Tomage yang mencapai 34 derajat Celsius, sedangkan suhu terendah sekitar 18 derajat Celsius berpotensi terjadi di Fakfak Tengah, Fakfak Timur, dan Fakfak Timur Tengah.

Untuk wilayah perairan, BMKG mengingatkan masyarakat agar mewaspadai kondisi gelombang di Perairan Utara dan Selatan Fakfak. Tinggi gelombang di Perairan Utara diprakirakan mencapai 0,5 hingga 2,5 meter, sedangkan di Perairan Selatan mencapai 1,25 hingga 2,5 meter.

Kecepatan angin di Perairan Utara Fakfak diprakirakan 9 hingga 15 knot dengan hembusan maksimum atau gusty hingga 28 knot. Sementara di Perairan Selatan, angin bertiup 7 hingga 13 knot dengan gusty mencapai 27 knot.

BMKG memberikan peringatan dini terhadap potensi kecepatan angin lebih dari 15 knot dan tinggi gelombang hingga 2,5 meter di Perairan Utara dan Selatan Fakfak. Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian bagi masyarakat, khususnya nelayan dan pengguna jasa transportasi laut.

Berdasarkan sasaran keselamatan pelayaran, kondisi tersebut dapat berisiko bagi perahu nelayan apabila angin mencapai 15 knot dan gelombang 1,25 meter, kapal tongkang pada angin 16 knot dan gelombang 1,5 meter, serta kapal feri pada angin 21 knot dan gelombang 2,5 meter.

Sementara itu, pasang diprakirakan terjadi pukul 04.00 hingga 06.00 WIT dengan ketinggian 2,2 meter dan surut pukul 11.00 hingga 12.00 WIT sekitar 0,4 meter.

BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan waspada serta mengutamakan keselamatan dalam setiap aktivitas. Warga yang beraktivitas di luar rumah maupun wilayah perairan diminta terus memantau perkembangan cuaca melalui RRI Pro 1 Fakfak dan media sosial resmi BMKG Fakfak di Instagram @bmkgfakfak.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....