Pemkab Sanggau Siapkan Pengeboran Air di 15 Kecamatan

  • 02 Sep 2026 21:04 WIB
  •  Sanggau

RRI.CO.ID, Sanggau – Pemerintah Kabupaten Sanggau menyiapkan pengeboran air di 15 kecamatan sebagai langkah mengantisipasi kekeringan dan mendukung penanganan karhutla di Kabupaten Sanggau. Wakil Bupati Sanggau Susana Herpena mengatakan, titik pengeboran akan ditempatkan di fasilitas umum dan dilengkapi tandon atau tangki air.

“Kita akan upayakan pengeboran air di 15 kecamatan yang ditempatkan di fasilitas umum. Pengoboran tersebut akan disiapkan tandon atau tangki air, sehingga masyarakat bisa mengambil air bersih, sekaligus untuk persiapan penanganan Satgas agar ketersediaan air selalu terjaga,” kata Wabup Susana saat memimpin briefing di TRC BPBD Sanggau pada Rabu, 2 September 2026.

Dia menjelaskan, langkah tersebut dilakukan karena sejumlah sumber air mulai sulit ditemukan akibat kemarau berkepanjangan. Bahkan, terdapat beberapa titik sungai yang saat ini sudah mengalami kekeringan sehingga menyulitkan upaya pemadaman karhutla.

“Dari pihak Dandim juga sudah ada upaya pengoboran air untuk mengatasi kekeringan dan penanganan karhutla. Karena posisi kita saat ini, air yang susah, ada beberapa titik sungai yang sudah kering,” ujarnya.

Ia bilang, pemerintah daerah akan terlebih dahulu mengecek lokasi yang memiliki potensi sumber air menggunakan alat yang dapat digunakan untuk menentukan titik pengeboran. Rencana tersebut ditargetkan mencakup seluruh 15 kecamatan dengan mempertimbangkan kondisi dan kemampuan anggaran daerah.

“Target kita ada di 15 kecamatan. Jika anggaran memungkinkan sekitar 50 sampai 100 juta, atau dengan target anggaran 500 juta tergantung kondisi keuangan nanti, hal ini akan kita bahas bersama BPKAD dan tim anggaran,” jelasnya.

Selain mengandalkan anggaran pemerintah, Wabup Susana menambahkan, Pemkab Sanggau juga akan mendorong perusahaan untuk melakukan pengeboran air di wilayah masing-masing melalui dana CSR. Ia berharap, upaya ini dapat memperkuat ketersediaan air untuk kebutuhan masyarakat sekaligus mendukung Satgas dalam penanganan karhutla.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....