"Sak Wong Sak Wit", SDN Semedo Kedungbanteng dan KKN UPS Tanam 47 Pohon.
- 20 Jul 2026 15:31 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Tegal – SDN Semedo Kedungbanteng kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak generasi yang peduli terhadap lingkungan dan sesama.
Menginisiasi gerakan bertajuk "Sak Wong Sak Wit", pihak sekolah berkolaborasi dengan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) BDS Universitas Pancasakti (UPS) serta wali murid untuk menggelar aksi penghijauan dan bakti sosial, Sabtu 17 Juli 2026.
Gerakan "Sak Wong Sak Wit" yang memiliki arti satu orang, satu pohon ini merupakan kampanye pelestarian lingkungan yang digagas untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab menjaga ekosistem bumi, dimulai dari lingkungan sekolah.
Dalam kegiatan ini, sebanyak 47 bibit pohon berhasil ditanam di area halaman SDN Semedo Kedungbanteng dan lingkungan sekitarnya. Puluhan bibit pohon tersebut merupakan wujud nyata partisipasi dan kontribusi dari Mahasiswa KKN BDS UPS yang bersinergi dengan para wali murid kelas 1.
Kepala Sekolah SDN Semedo, Nadir Sayid, S. Pd. SD, juga menyambut baik dan mengapresiasi tingginya antusiasme serta sinergi dari seluruh pihak yang terlibat dalam gerakan pelestarian lingkungan ini.
"Terimakasih teman-teman dari Mahasiswa KKN UPS yang telah ikut menyukseskan kegiatan ini, mudah-mudahan tanaman ini dapat bermanfaat untuk kita semua," ucap Nadir
Keterlibatan aktif dari wali murid kelas 1 dan mahasiswa KKN ini menjadi sarana edukasi langsung bagi para siswa. Anak-anak dapat melihat wujud nyata gotong royong orang dewasa di sekitar mereka dalam merawat keasrian sekolah, sehingga lingkungan belajar menjadi lebih hijau dan sejuk.
Sementara itu Winara, salah satu Mahasiswa KKN UPS di Desa Semedo, mengemukakan penanaman pohon yang dilakukan oleh murid SD Semedo untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup di sekitar semedo semakin asri dan hijau.
Disamping itu juga mengenalkan murid SD Semedo dalam budaya menanam pohon dilingkungan sekolah maupun disekitar rumah," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....