Pemkot Jakpus Tanam Pohon Produktif di Bantaran Sungai Ciliwung

  • 19 Jul 2026 15:24 WIB
  •  Jakarta
Poin Utama
  • Pemerintah Jakarta Pusat melakukan penanaman puluhan pohon produktif di bantaran Daerah Aliran Sungai Ciliwung pada Minggu 19 Juli 2026 sebagai bagian dari program penghijauan.
  • Kegiatan ini dilaksanakan bersama Gerakan Ciliwung Bersih dan pemangku kepentingan lainnya dengan fokus pada penataan kawasan di area Kelurahan Kebon Melati, Kecamatan Tanah Abang.
  • Penataan kawasan akan dilakukan pada akhir tahun sebagai persiapan menyongsong lima abad Jakarta dan mengacu pada Pergub DKI Jakarta Nomor 4 Tahun 2022.

RRI.CO.ID, Jakarta – Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat bersinergi dengan Gerakan Ciliwung Bersih dan berbagai pemangku kepentingan menanam puluhan pohon produktif di bantaran Daerah Aliran Sungai (DAS) Ciliwung, Kelurahan Kebon Melati, Kecamatan Tanah Abang, Minggu 19 Juli 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penghijauan sekaligus mendukung penataan kawasan di Jakarta Pusat.

Kepala Bagian Penataan Kota dan Lingkungan Hidup Setko Administrasi Jakarta Pusat, Martua Sitorus, mengatakan kawasan tersebut akan ditata pada akhir tahun sebagai bagian dari persiapan menyongsong lima abad Jakarta. Penataan itu mengacu pada Pergub DKI Jakarta Nomor 4 Tahun 2022 tentang Penguatan Peran Wali Kota/Bupati dalam Fungsi Koordinasi Penataan Kawasan.

"Sekarang kita melakukan penanaman pohon, semoga tahun depan wilayah ini akan berubah jauh karena ada penataan akhir tahun ini untuk menyongsong 5 Abad. Penataan kawasan dapat membuat Jakarta lebih baik," kata Martua.

Ia berharap kegiatan penanaman pohon dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari gerakan penghijauan di Jakarta Pusat. Menurutnya, kegiatan tersebut sejalan dengan program Jumat Menanam yang rutin dilaksanakan setiap pekan.

"Semoga gerakan ini tidak berhenti sampai di sini, akan terus kita gandeng karena Jakarta Pusat juga punya kegiatan Jumat Menanam, di mana setiap hari Jumat kita melaksanakan penanaman pohon," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Gerakan Ciliwung Bersih, Peni Susanti, menjelaskan pohon yang ditanam merupakan berbagai jenis tanaman produktif, seperti durian, alpukat, manggis, dan mangga. Ia berharap seluruh tanaman dapat dirawat bersama sehingga memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat sekitar.

"Kami mencoba untuk tidak hanya menanam pohon kehutanan, tetapi juga pohon produktif seperti durian, alpukat, manggis, mangga, dan lainnya. Mudah-mudahan tanaman ini bisa dirawat dengan baik," tutur Peni.

Kegiatan yang diinisiasi Gerakan Ciliwung Bersih ini merupakan bagian dari dukungan terhadap target Indonesia's FOLU Net Sink 2030 yang berfokus pada peningkatan penyerapan emisi gas rumah kaca melalui sektor kehutanan dan penggunaan lahan. Acara juga melibatkan Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup (BPDLH), Lurah Kebon Melati, mahasiswa STIA LAN, Mahasiswa Pecinta Alam STIA LAN, pramuka, serta Masyarakat Peduli Ciliwung dan Lingkungan Hidup (MAT PECI).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....