Hari Pertama Sekolah di Padang Panjang, Pemko Terapkan Masuk 06.25 WIB

  • 13 Jul 2026 09:08 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Padang Panjang - Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra memimpin upacara Hari Pertama Sekolah (HPS) sekaligus membuka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027 di SMAN 2 Padang Panjang, Senin 13 Juli 2026.

Momentum tersebut dimanfaatkan untuk mengajak para pelajar mempersiapkan diri menjadi generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Secara bersamaan, upacara HPS juga dilaksanakan di seluruh SD dan SMP se-Kota Padang Panjang. Staf ahli, para asisten, serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota ditunjuk sebagai pembina upacara di sekolah-sekolah yang telah ditetapkan.

Dalam amanat Wali Kota Hendri Arnis yang dibacakan Allex Saputra disampaikan bahwa pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Sinergi ketiga unsur tersebut dinilai menjadi kunci dalam mencetak generasi yang cerdas, berkarakter, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

"Anak-anak sekalian adalah generasi penerus yang akan menentukan masa depan bangsa. Persiapkan diri dengan belajar sungguh-sungguh, membangun karakter yang kuat, serta menjunjung tinggi akhlak mulia sebagai bekal menuju Indonesia Emas 2045," demikian amanat yang disampaikan.

Allex juga mengingatkan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, inklusif, dan bebas dari segala bentuk perundungan. Ia mengajak seluruh siswa untuk saling menghormati, saling membantu, serta menanamkan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Pada kesempatan itu, Allex turut menyampaikan kebijakan Pemerintah Kota terkait penerapan lima hari sekolah dengan jam masuk pukul 06.25 WIB. Kebijakan tersebut diharapkan dapat membentuk budaya disiplin, meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, sekaligus memberikan waktu lebih berkualitas bagi keluarga untuk memperkuat pendidikan karakter anak pada akhir pekan.

Menutup amanatnya, Allex mengajak peserta didik memanfaatkan masa MPLS sebagai sarana mengenal lingkungan sekolah, guru, dan teman baru. Ia juga mengimbau para pelajar untuk menjauhi perundungan, kekerasan, penyalahgunaan narkoba, dan pergaulan bebas, serta menjaga nama baik sekolah dan Kota Padang Panjang.

Melalui pelaksanaan Hari Pertama Sekolah dan MPLS Tahun Ajaran 2026/2027, Pemerintah Kota berharap seluruh peserta didik dapat memulai proses pembelajaran dengan semangat baru dan disiplin. Diharapkan pula lahir generasi yang sehat, berprestasi, berkarakter, dan berakhlak mulia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....