DWP Kemenag Tojo Una-Una Perkuat Kesadaran Hidup Sehat lewat Edukasi Kanker

  • 03 Jul 2026 10:39 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Tojo Una-Una – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una-Una menggelar penyuluhan kesehatan tentang pencegahan kanker dalam pertemuan rutin bulanan yang berlangsung di Aula Kementerian Haji Kabupaten Tojo Una-Una, Rabu 1 Juli 2026.

Kegiatan yang dipimpin Ketua DWP Kemenag Tojo Una-Una, Ny. Wahidah Syahruddin, tersebut diikuti seluruh anggota DWP. Penyuluhan menghadirkan narasumber dari Yayasan Peduli Kanker Indonesia untuk memberikan edukasi mengenai deteksi dini kanker serta pentingnya menerapkan pola hidup sehat.

Dalam pemaparannya, narasumber menjelaskan bahwa deteksi dini menjadi salah satu faktor utama dalam meningkatkan peluang kesembuhan penderita kanker. Masyarakat diimbau untuk tidak mengabaikan perubahan kondisi tubuh serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.

Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman mengenai berbagai upaya pencegahan, seperti mengonsumsi makanan bergizi seimbang, berolahraga secara teratur, menghindari kebiasaan merokok, dan mengelola stres dengan baik sebagai langkah menekan risiko berbagai jenis kanker.

Ketua DWP Kemenag Tojo Una-Una, Ny. Wahidah Syahruddin, mengatakan kesehatan merupakan modal utama dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, termasuk dalam membangun keluarga yang berkualitas.

"Melalui kegiatan ini, saya berharap seluruh anggota DWP semakin peduli terhadap kesehatan diri sendiri dan keluarga. Semoga ilmu yang diperoleh hari ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sekaligus dibagikan kepada masyarakat di lingkungan masing-masing," ujarnya.

Menurutnya, seorang ibu memiliki peran strategis dalam menjaga kesehatan keluarga. Karena itu, pengetahuan mengenai pencegahan penyakit, termasuk kanker, perlu terus ditingkatkan agar mampu menciptakan lingkungan keluarga yang sehat.

Penyuluhan berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber. Berbagai pertanyaan terkait gejala awal kanker, pola hidup sehat, hingga langkah pencegahan menjadi perhatian para anggota DWP yang mengikuti kegiatan.

Melalui kegiatan tersebut, DWP Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una-Una berharap kesadaran akan pentingnya deteksi dini dan penerapan gaya hidup sehat semakin meningkat, sehingga mampu mendukung peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan keluarga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....