Pemkab Parigi Moutong Perkuat Keamanan Siber Aplikasi Pemerintah

  • 26 Jun 2026 10:53 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Parigi Moutong - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong terus memperkuat keamanan sistem digital di lingkungan pemerintahan melalui pelaksanaan Workshop Information Technology Security Assessment (ITSA) bagi aplikasi mandiri pemerintah daerah. Kegiatan yang digelar di Lantai II Kantor Bupati Parigi Moutong, Rabu 24 Juni 2026 dibuka langsung oleh Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase.

Workshop tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah meningkatkan tata kelola keamanan informasi seiring semakin luasnya penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dalam pelayanan publik.

Bupati Erwin Burase mengatakan transformasi digital yang dilakukan pemerintah daerah harus dibarengi dengan penguatan sistem keamanan informasi. Menurutnya, berbagai aplikasi yang dikembangkan perangkat daerah memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, namun juga menghadapi risiko ancaman siber yang semakin kompleks.

“Melalui Workshop IT Security Assessment ini, kita dapat mengidentifikasi potensi kerentanan, mengevaluasi tingkat keamanan aplikasi, serta menyusun langkah-langkah perbaikan untuk melindungi data dan layanan publik dari berbagai ancaman siber,” ujarnya.

Ia menjelaskan ancaman keamanan digital seperti kebocoran data, peretasan sistem, hingga penyalahgunaan informasi harus diantisipasi sejak dini melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia dan penerapan standar keamanan yang memadai.

Menurut Bupati, langkah tersebut sejalan dengan Peraturan Badan Siber dan Sandi Negara Nomor 10 Tahun 2019 tentang Pelaksanaan Persandian untuk Pengamanan Informasi di Pemerintah Daerah yang menekankan pentingnya menjaga kerahasiaan, keutuhan, ketersediaan, dan keaslian informasi.

Karena itu, seluruh perangkat daerah diminta membangun kolaborasi dalam menciptakan ekosistem pemerintahan digital yang aman, andal, dan terpercaya. Keamanan informasi, kata dia, merupakan tanggung jawab bersama dalam menjaga aset data pemerintah maupun masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Parigi Moutong, Hairudin, mengatakan workshop yang mengusung tema “Aplikasi Aman, Data Terlindungi, Pelayanan Publik Berkualitas” tersebut bertujuan meningkatkan kemampuan aparatur dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan mengelola risiko keamanan informasi.

“Keamanan informasi menjadi aspek yang sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik. Karena itu, peningkatan kapasitas aparatur di bidang keamanan siber perlu terus dilakukan,” katanya.

Workshop menghadirkan narasumber Tatin Supriatin, S.Kom., Penelaah Teknis Kebijakan pada Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah. Materi yang disampaikan mencakup pelaksanaan IT Security Assessment serta strategi mitigasi risiko pada aplikasi pemerintahan.

Kegiatan diikuti perwakilan organisasi perangkat daerah, kasubag, dan operator aplikasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong. Melalui kegiatan tersebut, pemerintah daerah berharap kualitas keamanan sistem elektronik semakin meningkat sehingga pelayanan publik dapat berlangsung lebih efektif, aman, dan terpercaya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....