PMI Semarang Tingkatkan Kapasitas Relawan Lewat Pelatihan Pertolongan Pertama

  • 23 Mei 2026 17:38 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang - Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Semarang menggelar peningkatan kapasitas bagi anggota Tenaga Sukarela (TSR). Pelatihan Pertolongan Pertama itu berlangsung di Politeknik Bina Trada dan Tinjomoyo Semarang pada Sabtu-Minggu, 23-24 Mei 2026.

Kegiatan ini diikuti oleh 27 peserta terdiri dari 22 relawan PMI dan 5 relawan Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Kota Semarang. Hadir dalam kesempatan tersebut Pengurus PMI Kota Semarang Bidang Relawan dan Kebencanaan Wiwit Trijanto SH MH, koordinator TSR Rahmat Hidayat, serta tamu undangan.

Ketua panitia Sri Djatmiko mengatakan, kegiatan ini tujuannya memberikan bekal kepada relawan agar mendapatkan pengetahuan tentang pertolongan pertama. “Relawan PMI harus memiliki kompetensi terutama pertolongan pertama agar penugasan di lapangan seorang relawan bisa memberikan pertolongan yang benar dan sesuai dengan prosedur,” ungkap Sri Djatmiko.

Sementara itu, Pengurus PMI Kota Semarang Bidang Relawan dan Kebencanaan Wiwit Trijanto mengungkapkan, para peserta akan mendapatkan materi tentang pengantar pertolongan pertama. Selain itu juga anatomi, penilaian, bantuan hidup dasar, pengangan cidera, evakuasi, dan teori K9.

“Peserta akan mengikuti simulasi pada hari kedua di Tinjomoyo dan melibatkan anjing pelacak guna memberikan bekal pengetahuan kepada relawan dalam pencarian korban,” ungkap Wiwit Trijanto dalam keterangan tertulis Sabtu 23 Mei 2026.

Wiwit berharap, pelatihan ini dapat memberikan bekal bagi relawan agar mumpuni dalam melayani warga Kota Semarang ketika terjadi bencana. PMI merupakan organisasi kemanusaian berbasis relawan sehingga relawan merupakan ujung tombak PMI sehingga relawan harus diberikan pelatihan-pelatihan yang relevan agar bisa optimal dalam menajalankan tugas kemanusiaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....