ASN Sampang Diminta Jadi Contoh Beralih ke Bright Gas
- 20 Mei 2026 09:59 WIB
- Sampang
RRI.CO.ID, Sampang - Pemerintah Kabupaten Sampang mulai mendorong kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk beralih dari penggunaan LPG subsidi 3 kilogram ke LPG non subsidi jenis Bright Gas. Langkah tersebut dilakukan agar subsidi energi benar-benar tepat sasaran.
Analis Kebijakan Muda Bagian Perekonomian dan SDA Setkab Sampang, Abdi Barri mengatakan LPG 3 kilogram hanya diperuntukkan bagi masyarakat miskin dan pelaku usaha mikro.
“LPG 3 kilogram bersubsidi itu konsumennya sudah ditentukan oleh pemerintah, yaitu rumah tangga miskin dan pelaku usaha mikro,” ujarnya dalam dialog interaktif Sampang Menyapa di RRI Sampang, Selasa 19 Mei 2026.
Menurutnya, ASN sudah seharusnya menjadi contoh dalam penggunaan energi non subsidi karena dinilai memiliki kemampuan ekonomi yang cukup.
“Kalau secara penghasilan ASN tentunya pendapatannya sudah minimal UMK ke atas, sehingga bisa dikategorikan masyarakat mampu,” katanya.
Ia menegaskan ASN juga termasuk kelompok yang dilarang menggunakan LPG subsidi 3 kilogram sesuai aturan yang berlaku. Selain ASN, kelompok lain yang didorong beralih ke Bright Gas yakni pegawai BUMN dan BUMD, TNI-Polri, hotel, restoran, rumah makan, kafe hingga industri rokok dan batik.
“Kami ingin subsidi tepat sasaran dan stok LPG 3 kilogram tetap tersedia di masyarakat,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....