BI Sulsel Gelar Forum Ekonomi Syariah 2026, Perkuat Integrasi Ekosistem Halal
- 12 Mar 2026 07:09 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar – Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan menggelar Forum Ekonomi Syariah Sulawesi Selatan 2026 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulsel, Selasa, 10 Maret 2026. Kegiatan ini mengangkat tema “Integrasi Ekosistem Halal: Sinergi Keuangan Sosial dan Komersial Syariah dalam Memperkuat Rantai Nilai Halal Nasional.”
Forum tersebut merupakan bagian dari rangkaian Pekan Ekonomi Syariah Sulawesi Selatan 2026 (PESyar) yang bertujuan menjadi wadah diskusi, edukasi, serta peningkatan literasi ekonomi dan keuangan syariah bagi masyarakat.
Dalam kegiatan ini, BI Sulsel menghadirkan dua pakar ekonomi syariah nasional sebagai narasumber, yakni Raditya Sukmana, dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga, serta Dian Masyita, anggota Komite Pengembangan Keuangan Syariah.
Raditya Sukmana menekankan pentingnya pengelolaan wakaf secara profesional serta pengembangan wakaf produktif agar mampu memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat. “Pengelolaan wakaf perlu dilakukan secara profesional dan diarahkan pada pengembangan wakaf produktif, sehingga manfaatnya tidak hanya bersifat sosial, tetapi juga dapat memberikan dampak ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat,” ujar Raditya dalam forum tersebut.
Sementara itu, Dian Masyita menyoroti peran strategis lembaga keuangan syariah dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB) dalam memperkuat rantai nilai halal nasional. “Sinergi antara instrumen keuangan sosial dan komersial syariah sangat penting untuk memperkuat ekosistem halal nasional yang inklusif dan berkelanjutan,” kata Dian Masyita.
Forum ini diikuti lebih dari 150 peserta yang berasal dari berbagai unsur pemangku kepentingan, mulai dari Forkopimda, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), lembaga keuangan syariah, halal center, LAZNAS, pelaku usaha, pondok pesantren hingga akademisi. Kehadiran berbagai pihak tersebut mencerminkan komitmen bersama dalam mendorong penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di Sulawesi Selatan.
Selain forum utama, BI Sulsel juga menggelar dua rangkaian kegiatan Sharia Forum lainnya. Pertama, Workshop Pembiayaan Syariah bersama Bank Syariah Indonesia dan Bank Sulselbar Syariah pada Rabu 11 Maret 2026. Kedua, kegiatan Sharia Halal Lifestyle Talk yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 12 Maret 2026.
PESyar sendiri merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Selatan sebagai bagian dari rangkaian menuju Festival Ekonomi Syariah Kawasan Timur Indonesia (FESyar KTI).
Rangkaian PESyar 2026 telah berlangsung sejak Februari hingga akhir Ramadan 1447 Hijriah. Berbagai kegiatan digelar, di antaranya Sharia Fair melalui pasar Ramadan dan pameran modest fashion, Sharia Championship berupa lomba dakwah dan desain modest wear, serta Sharia Halal Ecosystem melalui pendampingan sertifikasi juru sembelih halal dan sertifikasi produk halal.
Melalui kegiatan ini, BI Sulsel berkomitmen untuk terus mendorong penguatan ekosistem halal secara terintegrasi dari hulu hingga hilir, melalui peningkatan literasi, akses pembiayaan, hingga pengembangan industri halal. Upaya tersebut diharapkan mampu mendorong pertumbuhan sektor riil serta memperluas kontribusi ekonomi syariah terhadap perekonomian daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....