Lembaga Pemeriksa Halal Unsoed Kini Berstatus Terakreditasi Pratama
- 29 Jan 2026 07:47 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) kini resmi memiliki Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) yang telah memperoleh akreditasi Pratama. Kehadiran LPH Unsoed menjadi bagian dari upaya mendukung penyelenggaraan Jaminan Produk Halal (JPH) dengan cakupan layanan pemeriksaan pada produk makanan, minuman, produk kimia, serta produk hasil rekayasa genetika.
Keberadaan LPH Unsoed menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam mendukung kebijakan nasional sertifikasi halal melalui layanan pemeriksaan halal yang berbasis keilmuan dan riset. Dalam pelaksanaannya, LPH Unsoed didukung oleh delapan auditor halal serta tiga sumber daya manusia (SDM) syariah yang kompeten dan telah tersertifikasi.
LPH Unsoed dikoordinatori oleh Dr. Puji Lestari, S.Si., M.Si., dosen Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Jenderal Soedirman, yang bertindak sebagai Koordinator sekaligus Penanggung Jawab lembaga.
Proses pembentukan LPH Unsoed telah dirintis sejak September 2024, atas inisiatif para auditor halal dari Program Studi Kimia Unsoed bersama Prof. Poppy Arsil, S.TP., M.T., Ph.D. selaku Ketua Halal Center Unsoed. Tahapan pendirian mencakup penyusunan dokumen kelembagaan, penguatan sistem manajemen, serta pengembangan kerja sama dengan laboratorium pendukung.
Dalam rangka memperoleh akreditasi, LPH Unsoed menjalani asesmen daring pada 28 Agustus 2025 dan asesmen luring pada 22–23 September 2025 oleh Tim Asesor Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Berdasarkan hasil asesmen tersebut, LPH Unsoed dinyatakan memenuhi seluruh persyaratan dan resmi memperoleh akreditasi Pratama.
Dengan berdirinya LPH Unsoed, Universitas Jenderal Soedirman diharapkan dapat berperan aktif dalam memperkuat ekosistem halal nasional serta memberikan dukungan profesional dan kredibel kepada pelaku usaha, khususnya UMKM, dalam memenuhi kewajiban sertifikasi halal.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....