Bulog Madura Kawal Swasembada Pangan Lewat Penyerapan-Distribusi

  • 22 Jan 2026 09:03 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID, Pamekasan - Pimpinan Perum Bulog Cabang Madura, Ahmad Rofi'i mengatakan penyerapan hasil pertanian berupa padi dan jagung dilakukan untuk menjaga keberlangsungan swasembada pangan. Dalam hal itu, pihaknya berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan setempat serta TNI dan Polri.

"Dan untuk menjaga stabilitas harga dan perlindungan petani, kami menyerap dengan harga yang sudah ditetapkan oleh pemerintah melalui Instruksi Presiden (Inpres) atau Peraturan Badan Pangan Nasional," ucapnya, Rabu, 21 Januari 2026.

Sementara untuk menjaga keterjangkauan pangan bagi masyarakat, menurut Rofi'i, pihaknya menggelar operasi pasar yang menyediakan beras dengan harga yang lebih murah. Ia menyebut, tercatat sejak tanggal 1 hingga 21 Januari 2026, sekitar 110 ton beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) sudah disalurkan.

Dia menyatakan, pada tahun 2026, Bulog Madura mendapat tugas penyerapan gabah sebanyak 4.100 ton. Target itu meningkat dibandingkan realisasi serapan pada tahun 2025 sebanyak 2.500 ton. Selain itu, ada target penyerapan jagung sebanyak 400 ton.

Ia menambahkan, bahwa pada tahun ini, Perum Bulog juga mendapat penugasan resmi dari pemerintah untuk mendistribusikan minyak goreng dari produsen ke pedagang di pasar, khususnya MinyaKita sebagai upaya menstabilkan harga dan memastikan ketersediaan stok.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....