Jelang Idul Fitri, Warga Buol Diimbau Segera Bayar Zakat
- 15 Mar 2026 18:38 WIB
- Toli Toli
RRI.CO.ID, BUOL – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Buol resmi menetapkan besaran zakat fitrah dan fidyah bagi umat Muslim di wilayah Kabupaten Buol untuk tahun 1447 Hijriah. Berdasarkan hasil rapat koordinasi dan surat edaran terbaru, nilai zakat fitrah ditetapkan sebesar Rp37.500 per jiwa, sementara untuk fidyah sebesar Rp40.000 per jiwa per hari.
Kepala Seksi Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kantor Kemenag Buol, Isman, menjelaskan bahwa angka tersebut merupakan standar minimal yang harus dipenuhi oleh setiap wajib zakat.
Meski standar minimal telah ditetapkan, Isman memberikan catatan khusus bagi masyarakat yang memiliki kemampuan ekonomi lebih. Ia mengimbau warga yang mengkonsumsi beras dengan kualitas premium untuk menyesuaikan nilai zakatnya.
"Bagi masyarakat yang tergolong ekonomi menengah ke atas dan mengkonsumsi beras dengan kualitas yang lebih baik, diharapkan dapat menyesuaikan nilai zakatnya di atas standar minimal tersebut. Namun, pembayaran tidak boleh kurang dari ketetapan yang ada," tegas Isman, Minggu 15 Maret 2026
Untuk memudahkan masyarakat dalam menunaikan kewajibannya, Kemenag telah menyiapkan jalur koordinasi melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) yang tersedia di tingkat desa atau kelurahan serta Seluruh dana yang terkumpul di UPZ nantinya akan diteruskan ke Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) untuk dikelola secara profesional
Isman juga menitipkan pesan kepada para badan amil agar memperhatikan aspek keadilan dalam penyaluran. Ia meminta agar zakat didistribusikan secara merata kepada para asnaf (golongan yang berhak menerima) di wilayah masing-masing untuk menghindari ketimpangan bantuan.
Mendekati hari raya Idulfitri 1447 H, Kemenag mengimbau seluruh umat Muslim di Kabupaten Buol untuk segera menunaikan zakat fitrah, zakat mal, maupun fidyah lebih awal.
"Langkah ini diharapkan dapat membantu mempercepat proses pendistribusian kepada masyarakat yang berhak menerima, sehingga mereka juga dapat merasakan kebahagiaan di hari raya," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....