Indonesia-Meksiko Perkuat Kemitraan Ekonomi di Tengah Proses Aksesi CPTPP

  • 17 Jul 2026 13:52 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Meksiko untuk Indonesia Francisco de la Torre Galindo, di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Rabu 15 Juli 2026 dikutip dari ekon.go.id. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas perkembangan hubungan perdagangan dan investasi Indonesia–Meksiko yang terus menunjukkan tren positif.

Nilai perdagangan bilateral pada tahun 2025 tercatat mencapai sekitar USD3,5 miliar, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya. Kedua negara sepakat masih terdapat peluang besar untuk memperluas kerja sama perdagangan, investasi, serta memperkuat kemitraan dunia usaha.

Menko Airlangga menyampaikan perkembangan proses aksesi Indonesia ke Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP), termasuk capaian penting terhadap rencana dimulainya preparation discussion bagi Indonesia yang telah disepakati pada Pertemuan Menteri CPTPP ke-10 pada 26 Juni 2026 lalu di Vietnam. Indonesia kembali menegaskan komitmennya untuk terus menjalankan proses aksesi secara transparan, konstruktif, dan sesuai dengan ketentuan, serta standar tinggi yang berlaku dalam CPTPP.

Menko Airlangga juga menegaskan pentingnya dukungan seluruh negara anggota CPTPP dalam proses aksesi Indonesia, "Indonesia saat ini sedang dalam proses aksesi CPTPP dan menilai bahwa dukungan dari seluruh anggota CPTPP, termasuk Meksiko, memberikan pengaruh penting dalam kelancaran proses aksesi Indonesia, juga mengingat organisasi CPTPP yang bersifat konsensus," ujar Menko Airlangga.

Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan ekonomi Indonesia dan Meksiko. Kedua pihak juga bertukar pandangan mengenai berbagai peluang untuk memperdalam hubungan ekonomi bilateral, termasuk penjajakan kerja sama ekonomi yang lebih komprehensif di masa mendatang.

Indonesia dan Meksiko sepakat untuk terus mendorong dialog yang intensif guna menciptakan iklim perdagangan dan investasi yang semakin kondusif dan saling menguntungkan. Duta Besar Francisco turut menyampaikan potensi besar yang dapat terus dikembangkan dari kerja sama ekonomi dan investasi Indonesia dan Meksiko.

“Banyak potensi kerja sama yang dapat dikembangkan antara Indonesia dan Meksiko. Oleh karena itu, kami mengundang pengusaha Indonesia untuk berinvestasi di Meksiko memanfaatkan peluang yang ada,” pungkas Duta Besar Fransisco.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....