Kaya Antioksidan: Manfaat Kombucha untuk Lawan Radikal Bebas

  • 11 Jun 2026 07:55 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purwokerto - Bayangkan anda hidup ribuan tahun yang lalu di saat belum ada es teh manis, kopi, susu, gula aren, apalagi boba. Namun di sisi lain, anda tetap membutuhkan minuman segar dan sehat yang dapat membuat badan terasa ringan.

Mengingat kebutuhan tubuh tersebut, akhirnya manusia melakukan eksperimen kuno. Tujuannya, untuk menghasilkan minuman yang bukan hanya untuk pelepas dahaga tetapi juga memiliki kandungan yang menyehatkan.

Salah satu minuman sehat yang paling legendaris yaitu kombucha. Diungkapkan oleh dr. Erta Priadi Wirawijaya, SpJP.FIHA, seorang dokter spesialis jantung dan pembuluh darah. Kombucha merupakan minuman yang difermentasi menggunakan scooby berbentuk pancake lendir yang berisi bakteri dan ragi baik.

Minuman ini termasuk senior di dunia minuman sehat. Bahkan di wilayah Asia Timur, orang- orang sudah membuat minuman dari teh manis yang dibiarkan hidup ini (kombucha).

Menurut Dokter Erta, saat minum kombucha, di waktu yang bersamaan anda sedang memberi tubuh anda probiotik. Probiotik adalah bakteri baik yang menjaga keseimbangan mikrobiota dalam usus. Ingat, kesehatan itu dimulai dari usus!

Menariknya, fermentasi tersebut tidak hanya membuat rasa kombucha semakin kompleks, tetapi juga menurunkan kadar gula. Oleh karena itu, minuman ini memiliki rasa asam manis alami dan tidak berbahaya untuk tubuh.

Kombucha memproduksi vitamin B (B1, B6, B12) yang artinya membantu metabolisme energi dan bahkan kesehatan syaraf. Kombucha juga ikut membantu detoksifikasi hati, memperkuat sistem imun dan bantu menurunkan inflamasi. Dengan demikian, kombucha lebih ramah untuk anda yang sedang menjaga pola makan atau mengurangi kadar gula berlebih.

Jika anda merasa mudah lelah, sering masuk angin atau susah bab, mungkin sudah saatnya anda membutuhkan ramuan fermentasi, yaitu Kombucha. Penasaran dengan khasiatnya? Yuk cobain!

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....