Aktif Berkarya, Mahasiswa Santri asal Semarang Gagas Komunitas Public Speaking

  • 22 Apr 2026 18:41 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Semarang – Seorang mahasiswa sekaligus santri di UIN Walisongo Semarang menginisiasi komunitas public speaking bagi anak muda. Gagasan ini muncul sebagai upaya mendorong generasi muda lebih berani berbicara dan mengembangkan potensi diri.

Sosok tersebut adalah Michael Abeda, yang dikenal aktif di berbagai bidang di luar aktivitas akademik dan pesantren. Selain sebagai mahasiswa dan santri, ia juga berkecimpung sebagai stand up comedian serta editor konten kreator.

Di tengah kesibukannya, Michael harus membagi waktu antara kegiatan pesantren dan perkuliahan. “Kuncinya ada di manajemen waktu, saya harus bisa disiplin membagi antara kewajiban di pondok dan tanggung jawab sebagai mahasiswa,” ujar Michael dalam program Sore Ceria PRO2 FM RRI Semarang, Rabu, 22 April 2026.

Ia saat ini tinggal di Pondok Pesantren Darul Falah Besongo Tambak Aji, Ngaliyan. Aktivitas tersebut menjadi bukti bahwa santri tetap mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai spiritual.

Menurutnya, latar belakang pesantren justru menjadi nilai tambah dalam kehidupan kampus. Kedisiplinan, kemampuan berpikir kritis, serta fondasi spiritual membuatnya lebih siap menghadapi berbagai tantangan.

Tak hanya fokus pada diri sendiri, Michael juga memiliki visi untuk membangun wadah pengembangan diri bagi anak muda. “Saya ingin bikin wadah untuk teman-teman, terutama yang introvert, supaya berani ngomong dan bisa berkembang bareng,” ungkapnya.

Ia menilai kemampuan komunikasi menjadi keterampilan penting di era modern. Melalui komunitas tersebut, ia ingin menunjukkan bahwa siapa pun bisa belajar berbicara dengan percaya diri.

Melalui langkah ini, Michael berharap dapat mematahkan stigma bahwa santri tertinggal dari perkembangan zaman. Ia ingin membuktikan bahwa santri mampu adaptif, kreatif, dan berdaya saing di berbagai bidang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....