BKAD Kobar dan BPJS Kesehatan Rekonsiliasi Iuran JKN Semester Satu
- 14 Jun 2026 00:30 WIB
- Palangkaraya
RRI.CO.ID, Pangkalan Bun – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melalui Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) memperkuat kerja sama bersama BPJS Kesehatan Kantor Cabang Sampit. Sinergi ini diwujudkan melalui agenda rekonsiliasi iuran Peserta Penerima Upah (PPU) Pemerintah Daerah periode Januari hingga Juni 2026 yang digelar di Pangkalan Bun, Rabu, 10 Juni 2026.
Kegiatan strategis tersebut bertujuan untuk memastikan kesesuaian data kepesertaan serta akurasi pembayaran iuran jaminan kesehatan yang menjadi tanggungan finansial pemerintah daerah selama semester pertama tahun ini. Kepala BKAD Kobar, Syahrudin, mengatakan bahwa agenda rekonsiliasi berkala merupakan langkah penting dalam mendukung tata kelola keuangan daerah yang akuntabel, bersih, dan transparan, khususnya terkait pemenuhan kewajiban jaminan sosial.
“Rekonsiliasi dilakukan melalui pencocokan data antara pemerintah daerah dan BPJS Kesehatan guna meningkatkan akurasi administrasi, ketepatan pembayaran iuran, serta memastikan peserta yang menjadi tanggungan pemerintah daerah tetap memperoleh jaminan kesehatan sesuai ketentuan,” ujar Syahrudin.
Selain jajaran teknis BKAD dan BPJS Kesehatan, pertemuan koordinasi ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat pemangku kepentingan daerah. Di antaranya Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Kesehatan, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, manajemen RSUD Sultan Imanuddin, perwakilan KPPN Pangkalan Bun, serta Kepala Bidang Perbendaharaan dan Bendahara Pengeluaran BKAD Kobar.
Dalam kesempatan itu, BPJS Kesehatan Kantor Cabang Sampit memberikan apresiasi tinggi terhadap komitmen Pemkab Kobar dalam menjaga tertib administrasi kepesertaan dan ketepatan waktu pembayaran iuran harian.
"Kemitraan yang terjalin erat ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di tingkat tapak, sekaligus memberikan kepastian manfaat layanan kesehatan yang optimal bagi seluruh aparatur dan pegawai yang menjadi tanggungan daerah di Kotawaringin Barat," Kepala BKAD Kobar, Syahrudin, mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....