Peringati HPSN, DLH Kobar Gandeng Komunitas Edukasi Pengolahan Sampah

  • 25 Feb 2026 18:08 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Pangkalan Bun - Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) memperkuat inisiatif pengelolaan sampah berbasis komunitas. Pihaknya melakukan kolaborasi bersama Yayasan Orangutan Indonesia (Yayorin) dan sekolah-sekolah di Pangkalan Bun.

Plt Kepala DLH Kabupaten Kobar, Syahyani, menjelaskan kegiatan melibatkan pelajar tingkat SMP dan SMA. Mereka tergabung dalam kader konservasi dari lima sekolah, yakni SMPN 7 Pangkalan Bun, SMPN 11 Pangkalan Bun, SMAN 1 Pangkalan Bun, SMAN 3 Pangkalan Bun, dan SMKN 1 Pangkalan Bun.

“Kolaborasi dengan sekolah menjadi sangat penting karena anak-anak dan remaja merupakan generasi penerus yang akan menentukan arah pengelolaan lingkungan ke depan. Sampah adalah tanggung jawab bersama, dan jika dikelola dengan baik, sampah dapat memiliki nilai guna serta tidak mencemari lingkungan tempat kita hidup, belajar, dan beraktivitas sehari-hari,” katanya, Sabtu 25 Februari 2026.

Syahyani mengatakan kolaborasi semacam ini menjadi contoh nyata bahwa pengelolaan sampah membutuhkan peran semua pihak. Ia menilai kehadiran generasi muda menjadi sangat penting, mengingat peran strategis mereka sebagai penggerak perubahan perilaku di lingkungan sekolah, keluarga, hingga masyarakat luas.

Pihaknya juga memberikan bimbingan langsung mengenai pengelolaan sampah berbasis praktik. Para pelajar tidak hanya menerima materi, tetapi juga mempraktikkan pengolahan limbah organik dan mendaur ulang limbah plastik.

“Ketika anak-anak memahami bahwa sampah dapat dikelola dan dimanfaatkan dengan benar, yang tumbuh bukan hanya pengetahuan, tetapi juga perubahan perilaku. Dari kebiasaan sederhana itulah akan lahir generasi yang bertanggung jawab, peduli lingkungan, dan mampu menerapkan pengelolaan sampah berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari,” ucapnya, mengakhiri.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....