Kloter 39 UPG Kembali ke Tanah Air, PPIH Siapkan Evaluasi Haji 2026
- 01 Jul 2026 04:02 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Suasana haru dan penuh syukur mewarnai kedatangan 393 jemaah haji Kloter 39 Debarkasi Makassar di Asrama Haji Sudiang, Selasa. Kepulangan para tamu Allah itu disambut keluarga dan pemerintah daerah yang diwakili Wakil Bupati Bulukumba Andi Edy Manaf. Namun, di balik kebahagiaan tersebut, terselip duka setelah dua jemaah dalam kloter ini wafat saat menunaikan ibadah di Tanah Suci.
Kloter 39 merupakan gabungan jemaah asal Kabupaten Wajo, Bulukumba, dan Provinsi Sulawesi Tenggara. Prosesi penyambutan berlangsung khidmat dengan penyerahan jemaah dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Makassar kepada pemerintah daerah.
Ketua PPIH Debarkasi Makassar H.Iqbal Ismail menyampaikan bahwa dari total 393 jemaah yang tergabung dalam kloter ini, dua orang dinyatakan wafat di Arab Saudi, masing-masing berasal dari Bulukumba dan Sulawesi Tenggara. Meski demikian, mayoritas jemaah lainnya tiba di Tanah Air dalam kondisi sehat.
"Alhamdulillah sebagian besar jemaah tiba dalam keadaan sehat. Ada beberapa yang sempat menjalani pemeriksaan di klinik setibanya di debarkasi, namun setelah dinyatakan layak, mereka dapat kembali ke daerah masing-masing," ujarnya, Selasa, 30 Juni 2026
"Hingga kedatangan Kloter 39, jumlah jemaah yang telah dipulangkan melalui Debarkasi Makassar mencapai 15.274 orang. Sementara itu, jumlah jemaah yang wafat selama penyelenggaraan ibadah haji tahun ini tercatat 39 orang, "ucapnya.
"PPIH Debarkasi Makassar optimistis proses pemulangan akan tuntas dengan baik. Saat ini masih tersisa empat kloter, yakni Kloter 40 hingga Kloter 43, yang dijadwalkan tiba dalam beberapa hari ke depan, "tambah Ikbal Ismail.
Usai seluruh proses pemulangan selesai, PPIH akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap penyelenggaraan haji tahun ini. Evaluasi tersebut akan dilanjutkan dengan rapat nasional sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan ibadah haji tahun 2027.
Selain mengevaluasi layanan di debarkasi, PPIH juga memastikan pemantauan terhadap jemaah yang masih menjalani perawatan di Arab Saudi tetap dilakukan. Petugas haji Indonesia akan terus mendampingi mereka hingga dinyatakan layak terbang dan dapat dipulangkan ke Tanah Air.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bulukumba Andi Edy Manaf mengajak seluruh jemaah yang telah kembali untuk menjaga kemabruran haji serta menjadi teladan di tengah masyarakat. Ia juga menyampaikan belasungkawa kepada keluarga dua jemaah yang wafat di Tanah Suci, seraya mendoakan agar seluruh amal ibadah mereka diterima Allah SWT.
Dengan semakin dekatnya berakhir proses pemulangan, Debarkasi Makassar berharap seluruh sisa kloter dapat tiba dengan aman sehingga rangkaian penyelenggaraan ibadah haji tahun ini dapat ditutup dengan lancar dan sukses.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....