Sebanyak 386 Jemaah Haji Maluku Tiba dan Dipulangkan Bertahap

  • 20 Jun 2026 08:49 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Sebanyak 386 jemaah haji asal Provinsi Maluku yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 24 Embarkasi Makassar tiba di Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji 1447 Hijriah. Para jemaah mendarat dengan selamat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, pada Kamis malam, 18 Juni 2026, pukul 19.20 WITA.

Pesawat Garuda Indonesia yang mengangkut jemaah dari Madinah, Arab Saudi, dilaporkan tiba lebih cepat dari jadwal yang telah ditentukan. Setelah tiba di Makassar, para jemaah tidak masuk ke Asrama Haji Sudiang karena berstatus sebagai jemaah haji antara. Mereka hanya transit di Bandara Sultan Hasanuddin sebelum melanjutkan perjalanan menuju Ambon.

Proses pemulangan ke Maluku dimulai pada Jumat dini hari, 19 Juni 2026, sekitar pukul 02.00 WITA. Seluruh jemaah diterbangkan ke Ambon melalui tiga kali penerbangan dengan selisih waktu sekitar 20 menit antarrombongan.

Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar, Asa Afif Bachri, mengatakan bahwa seluruh proses administrasi, pemeriksaan kesehatan, dan penyelesaian dokumen dilakukan langsung di Bandara Sultan Hasanuddin.

“Jemaah haji asal Provinsi Maluku merupakan jemaah haji antara sehingga tidak menjalani proses penerimaan di Asrama Haji Sudiang. Seluruh pemeriksaan kesehatan dan penyelesaian administrasi dilakukan di bandara sebelum mereka dipulangkan ke daerah asal,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah melalui PPIH terus berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah haji sejak keberangkatan dari Embarkasi Makassar, selama berada di Tanah Suci, hingga proses pemulangan ke Indonesia.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Maluku, Djumadi Wali, menyampaikan bahwa seluruh jemaah Kloter 24 tiba dalam kondisi selamat dan secara umum berada dalam keadaan sehat.

Menurutnya, beberapa jemaah memang mengalami kelelahan setelah perjalanan panjang dari Arab Saudi. Namun kondisi tersebut umumnya dipengaruhi faktor usia lanjut dan tidak menghambat proses pemulangan ke Ambon.

“Secara umum seluruh jemaah layak dipulangkan ke Ambon karena dalam kondisi sehat. Beberapa jemaah mengalami kelelahan akibat faktor usia, namun semuanya siap diterbangkan,” kata Djumadi Wali.

Setibanya di Ambon, para jemaah haji disambut oleh Pemerintah Provinsi Maluku. Selanjutnya mereka diarahkan ke Asrama Haji Provinsi Maluku untuk mengikuti prosesi penerimaan resmi sebelum diserahkan kembali kepada keluarga masing-masing.

Pemerintah Provinsi Maluku juga memfasilitasi seluruh rangkaian pemulangan jemaah hingga tiba di asrama haji, sebagai bagian dari pelayanan dan penghormatan kepada para tamu Allah yang telah menuntaskan ibadah haji di Tanah Suci.

Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....