Bersabar dan Yakin, Kunci Menjemput Rencana Terindah Allah

  • 13 Jul 2026 12:36 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID,Sampang – Seringkali kita merasa lelah menanti, kecewa saat harapan tak tercapai, atau bingung menghadapi jalan yang tak sesuai keinginan. Padahal di balik setiap penantian dan ujian, tersimpan rencana yang jauh lebih baik dari apa yang pernah kita bayangkan. Hal ini disampaikan Kyai M Badruddin dalam Program Mutiara pagi di Pro 1 Sampang, Senin, 13,Juli 2026.

Menurutnya,sabar bukan sekadar diam menerima keadaan tanpa berusaha, melainkan kekuatan hati untuk tetap teguh di jalan yang benar meski sedang dihantam kesulitan. "Sabar itu ada dua sayapnya: berusaha sekuat tenaga, lalu berserah sepenuhnya kepada keputusan Allah. Jangan sampai kita menyamakan sabar dengan menyerah, atau berusaha tanpa menaruh harap hanya kepada-Nya," ujarnya.

Banyak orang sulit bersabar karena terlalu terburu-buru menginginkan hasil, atau membandingkan perjalanan hidupnya dengan orang lain. Padahal Allah memiliki waktu dan cara yang paling tepat untuk setiap hamba-Nya. "Apa yang terlambat bagi kita, bisa jadi justru waktu terbaik yang Allah siapkan agar kita siap menerimanya. Apa yang terasa hilang, mungkin diganti dengan sesuatu yang jauh lebih berharga dan abadi," ucapnya.

Beliau menambahkan, keyakinan bahwa rencana Allah pasti baik adalah cahaya yang menyejukkan hati di tengah gelapnya cobaan. Saat kita percaya bahwa setiap peristiwa—baik yang menyenangkan maupun yang menyakitkan—adalah bagian dari kebaikan yang Allah rancang, hati kita tak akan mudah goyah atau putus asa. "Allah tidak akan menurunkan ujian melebihi kekuatan hamba-Nya, dan Dia tidak akan mengecewakan hati yang tulus berharap kepada-Nya," katanya.

Terakhir, Kyai Badrud mengajak seluruh masyarakat untuk melatih hati bersabar dan memperkuat keyakinan dalam setiap langkah kehidupan. "Teruslah berbuat baik, jangan berhenti berdoa, dan yakinkanlah , apa yang Allah berikan kepada kita, atau yang Allah tahan dari kita, semuanya adalah untuk kebaikan kita di dunia dan akhirat. Rencana-Nya pasti indah, tinggal kita menanti dengan hati yang tenang," pesan penutupnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....