Hari Gizi Nasional, Remaja Dibekali Pemahaman Gizi Seimbang
- 25 Jan 2026 20:09 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Dalam peringatan Hari Gizi Nasional ke-66, Puskesmas Karang Mekar menjadi salah satu lokus yang ditunjuk untuk melaksanakan kegiatan edukasi gizi secara serentak. Kegiatan ini difokuskan pada pemberian pemahaman gizi seimbang kepada kalangan remaja.
Petugas Ahli Gizi Puskesmas Karang Mekar, Rida menjelaskan, edukasi tersebut bertujuan agar remaja memahami pentingnya pemenuhan gizi yang tepat. Menurutnya, remaja dipilih sebagai sasaran karena berada pada fase penting pertumbuhan dan pembentukan kebiasaan hidup sehat.
“Kami memberikan edukasi kepada remaja yang ada di sekolah,” ucapnya. “Materi yang kami sampaikan tentang gizi seimbang anak remaja, termasuk pengenalan tumpeng gizi.”
| Baca juga: Makna Tema Hari Lahir Pancasila 2026 |
Rida menambahkan, pelaksanaan edukasi di sekolah juga menyoroti keberlangsungan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Menurutnya, peran puskesmas memastikan adanya perubahan status gizi ke arah yang lebih baik pada anak-anak yang menerima program tersebut.
“Keterlibatan kami ini artinya melihat perkembangan anak yang mendapat MBG, apakah status gizinya membaik atau tidak,” katanya. “Kami juga melakukan pemeriksaan kesehatan di sekolah.”
Selain itu, ia menyebut program makan bergizi juga bertujuan memberikan pemenuhan gizi yang seimbang sesuai kebutuhan anak. Berdasarkan pengamatan di lapangan, menu yang disajikan telah memenuhi standar gizi dan diterima dengan baik oleh siswa.
“Pada pelaksanaan edukasi di Hari Gizi kemarin, menunya kami lihat sudah memenuhi standar,” ujarnya. “Anak-anak juga terlihat lahap saat menyantap makanan.”
Rida berharap edukasi gizi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya gizi seimbang. Dengan pemahaman tersebut, diharapkan mereka mampu mengatur asupan makan secara tepat untuk mendukung kesehatan di masa mendatang.
“Harapan kami, setelah edukasi ini anak remaja mengerti apa arti gizi seimbang,” katanya. “Sehingga mereka tahu takaran asupan makanan untuk satu kali makan.”
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....