Mulai 1 Januari, Desa Penglipuran Terapkan Paket Wisata

  • 01 Jan 2026 14:45 WIB
  •  Denpasar

KBRN, Bangli: Memasuki tahun 2026, Desa Wisata Pengelipuran mulai menerapkan sistem paket kunjungan wisata. Kebijakan ini merupakan keputusan Desa Adat Pengelipuran untuk meningkatkan kualitas pelayanan wisata.

Kepala Pengelola Desa Wisata Penglipuran, I Wayan Sumiarsa kepada RRI, Kamis (01/01/2026) mengungkapkan paket wisata diberlakukan mulai 1 Januari 2026 tanpa mengubah tarif yang berlaku sebelumnya. Paket ini bertujuan mendukung pelestarian budaya dan lingkungan desa.

“Di tahun 2026 kami diminta desa adat untuk lebih meningkatkan pelayanan melalui penjualan paket kunjungan wisata,” jelasnya.

Wayan menyebutkan, terdapat dua paket wajib yang ditawarkan kepada wisatawan. Paket pertama memungkinkan wisatawan berkeliling desa, mengunjungi rumah warga, serta melihat bangunan khas yang tidak ada di desa lain.

“Wisatawan bisa berjalan di tengah desa, melihat aktivitas masyarakat, serta mengunjungi tiga bangunan khas Pengelipuran,” ungkap Wayan.

Pada paket kedua, wisatawan akan didampingi oleh pemandu lokal untuk mendapatkan penjelasan lebih mendalam tentang sejarah dan kehidupan desa. Pendampingan ini menjadi nilai tambah dalam pengalaman berwisata.

“Bedanya, di paket kedua wisatawan akan didampingi guide lokal yang menjelaskan desa kami secara lebih detail,” katanya.

Untuk wisatawan domestik, paket kunjungan dibanderol Rp25.000 untuk dewasa dan Rp15.000 untuk anak-anak. Sementara wisatawan mancanegara dikenakan tarif Rp50.000 untuk dewasa dan Rp30.000 untuk anak-anak.

“Harga tersebut berlaku mulai 1 Januari 2026 dan menyesuaikan jika menggunakan jasa pemandu lokal,” jelas Wayan.

Menutup keterangannya, Wayan mengimbau wisatawan agar selalu mengutamakan keselamatan selama berkunjung. Ia juga mengajak wisatawan mendukung pariwisata berkelanjutan dengan menjaga kebersihan lingkungan.

“Kami mohon wisatawan menjaga lingkungan kami, hal paling sederhana adalah membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan,” pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....