Gianyar Validasi Buku Kerajinan Wastra dan Logam

  • 21 Sep 2026 12:50 WIB
  •  Denpasar

KBRN, Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar melalui Dekranasda menggelar Focus Group Discussion untuk memvalidasi dan menyempurnakan penyusunan Buku Kerajinan Wastra dan Logam Kabupaten Gianyar di Auditorium Kirtya Sabha Mahotama ISI Denpasar pada jumat, 18 september 2026. Ketua Dekranasda Kabupaten Gianyar, Surya Adnyani Mahayastra, menyampaikan bahwa forum validasi ini penting dilakukan agar isi buku memiliki keabsahan, lebih bermakna, komprehensif, serta sesuai dengan fakta di lapangan.

"Buku ini sudah disusun. Melalui FGD ini kita ingin memastikan keabsahan dan ketepatan isinya, sekaligus mendapatkan masukan dan pendapat dari para pihak yang memahami kerajinan secara langsung. Dengan demikian, buku ini nantinya benar-benar dapat memberikan gambaran yang utuh dan mampu mengakomodasi berbagai pertanyaan yang mungkin muncul," ujar Surya Adnyani.

Langkah ini juga menjadi bagian dari tanggung jawab Gianyar yang telah diakui sebagai Kota Kerajinan Dunia sejak tahun 2018. Pengalaman langsung dari para perajin, pelaku usaha, dan akademisi dinilai sangat krusial dalam mendokumentasikan sejarah, teknik, motif, filosofi, hingga strategi pemasaran secara utuh.

Surya Adnyani menambahkan bahwa dokumentasi kerajinan daerah tidak boleh hanya berhenti pada pencatatan sejarah dan budaya semata, melainkan harus menjawab tantangan ekonomi masyarakat saat ini. "Kerajinan bukan hanya tentang seni dan budaya, tetapi juga menyangkut usaha, lapangan pekerjaan dan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, pelestarian harus berjalan bersama dengan pengembangan ekonomi, inovasi dan peningkatan daya saing, tanpa kehilangan identitas budaya Gianyar," tegasnya.

Melalui proses penyempurnaan ini, Buku Kerajinan Wastra dan Logam diharapkan dapat menjadi rujukan dan referensi yang kredibel bagi akademisi, peneliti, pemerintah, maupun masyarakat luas dalam melestarikan kekayaan budaya Gianyar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....