Korsleting Picu Kebakaran di Jembrana, Kerugian Rp150 Juta

  • 17 Agt 2026 17:26 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Jembrana - Peristiwa kebakaran melanda sebuah rumah tinggal berukuran 6×7 meter persegi di Banjar Anyar, Desa Air Kuning, Kecamatan Jembrana, pada Jumat 14 Agustus 2026. Insiden yang diduga kuat dipicu oleh korsleting listrik ini menelan kerugian materiil yang ditaksir mencapai Rp150 juta.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran (Kabid Damkar) Satpol PP Jembrana, I Kadek Rita Budhi Atmaja, saat dikonfirmasi RRI, Sabtu 15 Agustus 2026 mengungkapkan, bahwa titik api pertama kali diketahui sekitar pukul 09.30 WITA. Saat itu, salah seorang penghuni rumah, Ida, tengah mencuci pakaian di kamar mandi sebelum dikejutkan oleh teriakan anaknya dari ruang tamu.

"Saksi mendapati kobaran api yang sudah membesar bersumber dari stopkontak di atas lemari plastik di kamar depan. Dugaan sementara kebakaran dipicu oleh hubungan pendek arus listrik atau korsleting," ujar Kadek Rita.

Melihat api kian membesar dan upaya pemadaman mandiri oleh warga sekitar tidak membuahkan hasil, kelian setempat segera menghubungi petugas pemadam kebakaran. Regu 2 Damkar Jembrana langsung meluncur ke lokasi kejadian dalam waktu delapan menit setelah menerima laporan.

Sebanyak tiga unit armada damkar, yakni Armada Altora, Hino Tembak, dan Tangki Merah, dikerahkan untuk menjinakkan si jago merah. Petugas menghabiskan sekitar 11.500 liter air hingga api berhasil dipadamkan sepenuhnya dalam durasi penanganan 60 menit.

Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, pemilik rumah, Ahmad Kurniawan (33), mengalami kerugian besar setelah bangunan beserta sejumlah perabotan berharga ludes terbakar. Barang-barang yang hangus meliputi kasur spring bed, kulkas, televisi, satu set sound system, uang tunai senilai Rp15 juta, serta sejumlah perhiasan emas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....