PLN Ingatkan Warga Rayakan Kemerdekaan Tanpa Abaikan Keselamatan Listrik
- 15 Agt 2026 11:16 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar – Semarak menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mulai menghiasi berbagai sudut Bali. Namun, di tengah antusiasme warga memasang bendera, umbul-umbul, spanduk, dan dekorasi kemerdekaan, PLN Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Bali mengingatkan agar keselamatan ketenagalistrikan tidak diabaikan.
Peringatan tersebut terutama ditujukan kepada masyarakat yang melakukan aktivitas di sekitar jaringan listrik. Pemasangan atribut kemerdekaan maupun penggunaan peralatan listrik untuk kegiatan 17 Agustus harus memperhatikan jarak aman dan kondisi instalasi.
Team Leader K3L dan Keamanan PLN UP2D Bali Ari Hidayanto mengajak masyarakat mengenali potensi bahaya listrik yang dapat muncul selama persiapan maupun pelaksanaan perayaan kemerdekaan. Ari mengatakan, masyarakat perlu memastikan lokasi aman sebelum memasang bendera, umbul-umbul, spanduk, baliho, maupun dekorasi lainnya.
“Semangat menyambut kemerdekaan tentu perlu kita rayakan bersama. Namun, kemeriahan tersebut harus tetap mengutamakan keselamatan. Sebelum memasang bendera, umbul-umbul, spanduk, maupun dekorasi lainnya, pastikan terlebih dahulu lokasi pemasangan aman dan tidak berdekatan dengan jaringan listrik,” ujarnya, 15 Agustus 2026.
Menurutnya, kewaspadaan juga diperlukan ketika masyarakat menggunakan benda berukuran panjang atau tinggi. Keberadaan jaringan listrik di sekitar lokasi harus diperhitungkan untuk mencegah risiko kecelakaan.
Ari menjelaskan, bahaya listrik tidak selalu muncul akibat sentuhan langsung dengan kabel. Dalam kondisi tertentu, berada terlalu dekat dengan jaringan listrik bertegangan juga dapat membahayakan keselamatan.
“Karena itu, sebelum melakukan aktivitas, biasakan melihat kondisi di sekitar terlebih dahulu. Pastikan tidak ada jaringan listrik yang berdekatan dengan lokasi pemasangan atau aktivitas,” katanya.
Selain pemasangan atribut kemerdekaan, masyarakat diminta memperhatikan penggunaan listrik sementara untuk mendukung berbagai kegiatan 17 Agustus, seperti perlombaan, kegiatan warga, hingga hiburan di lingkungan. Penggunaan lampu hias, pengeras suara, kabel tambahan, terminal listrik, dan peralatan listrik lainnya harus memastikan instalasi dalam kondisi baik, tidak rusak, serta digunakan sesuai kapasitas dan peruntukannya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....