MBG Bantu Pulihkan Energi Siswa SD No. 1 Kuta usai Kegiatan Kemerdekaan

  • 15 Agt 2026 11:34 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Badung – Program Makan Bergizi Gratis atau MBG di SD No. 1 Kuta, Bali, turut mendukung aktivitas siswa dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI. MBG diberikan setelah siswa mengikuti Kirab Budaya Nusantara yang diisi jalan santai dan penampilan budaya dari berbagai daerah di Indonesia.

Kepala SD No. 1 Kuta, I Gede Joni Marantika, S.Pd., kepada RRI.CO.ID mengatakan siswa menghabiskan energi selama mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, MBG yang diberikan setelah kegiatan membantu mengembalikan energi siswa.

“MBG-nya kan diambil atau anak-anak mendapatkan setelah acaranya selesai tentunya. Mereka kan dari rangkaian acara mereka pasti menghabiskan energi. Kemudian setelah itu kan mendapatkan menu makanan bergizi gratis yaitu MBG tentunya membuat mereka kembali pulih energinya sehingga sangat baik sekali tentunya untuk anak-anak,” ujar I Gede Joni Marantika.

Pemberian MBG setelah kegiatan juga membuat siswa tetap antusias mengikuti rangkaian acara. Anak-anak dapat menikmati makanan setelah mengikuti jalan santai dan menampilkan kreasi budaya bersama teman-temannya.

“Sehingga mereka antusias dari kegiatan, dari rasa capeknya, dari keseruan mereka, dari kegembiraan mereka, bagaimana tadi orang tuanya juga antusias. Kemudian terakhir diberikan MBG tentunya sangat bermakna sekali sih,” katanya.

Hal tersebut juga dirasakan Arumi, siswi kelas 3 SD No. 1 Kuta. Ia mengaku lapar setelah tampil dalam kegiatan menyambut kemerdekaan dan senang ketika mendapatkan MBG.

“Laper. Enak, seneng,” ujar Arumi.

Arumi menyebut udang rambutan sebagai menu favoritnya. Menu MBG yang diterima siswa hari itu juga terdiri dari nasi, tahu, sayuran, salak, dan makanan lainnya.

Pelaksanaan MBG di SD No. 1 Kuta telah berjalan sekitar satu tahun lebih. Pada awal pelaksanaan, guru dan siswa perlu menyesuaikan pembagian makanan, namun seiring waktu mekanismenya mulai terbiasa dan berjalan lancar.

“Karena sudah ada pembagian tugas dan anak-anaknya sudah tahu jam berapa mereka akan mendapatkan Makan Bergizi. Jadinya, sampai saat ini lancar-lancar saja,” jelas I Gede Joni Marantika.

Sekolah melayani sekitar 435 siswa dalam program tersebut. Menurut I Gede Joni Marantika, tantangan pada awal pelaksanaan terutama terjadi saat pendistribusian kepada siswa kelas 1 yang membutuhkan pendampingan lebih.

“Tantangannya awalnya untuk pendistribusian karena kami di sini ada kurang lebih 435 siswa. Jadi menurut saya awalnya untuk membagikan ke anak-anak itu terutama di kelas 1. Kita masih perlu bimbingan yang intensif tentunya. Banyak juga anak-anak yang kadang-kadang melupakan tempat makannya atau lainnya,” ungkapnya.

I Gede Joni Marantika menilai MBG membantu memenuhi kebutuhan gizi dan menjaga kesehatan siswa. Menu yang diterima anak-anak juga dilengkapi roti, sayuran, dan buah-buahan.

“Dan niatnya bagus sekali, terutama untuk pemenuhan gizi untuk anak-anak. Apalagi dari menu makanan yang kita memiliki selama ini. Sudah terpenuhi, baik dari roti kipas dan kemudian sayuran atau buah-buahan. Jadi program ini cukup bagus,” ujarnya.

Ia berharap variasi menu MBG dapat ditambah agar anak-anak semakin menerima makanan yang diberikan. Menurutnya, asupan gizi yang baik penting untuk mendukung kesehatan, konsentrasi belajar, dan tumbuh kembang siswa.

Sementara itu, rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di SD No. 1 Kuta dilanjutkan dengan berbagai perlombaan untuk siswa. Kegiatan tersebut diarahkan untuk menanamkan nilai perjuangan, sportivitas, dan kerja sama tim, sebelum ditutup dengan upacara bendera sebagai puncak peringatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....