Lapas Kerobokan Perkuat Sinergi dengan Polres Badung Optimalisasi Pengamanan
- 01 Agt 2026 11:22 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Badung - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kerobokan terus memperkuat sinergi dengan aparat penegak hukum sebagai upaya meningkatkan keamanan serta efektivitas pelaksanaan tugas pemasyarakatan. Kolaborasi lintas instansi dinilai menjadi fondasi penting dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang profesional, aman, dan berintegritas.
Komitmen tersebut diwujudkan melalui kunjungan koordinasi yang dilakukan Pelaksana Tugas Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Tunggul Buwono, ke Kepolisian Resor Badung pada Selasa, 21 Juli 2026. Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Kapolres Badung beserta jajaran sebagai bentuk penguatan hubungan kelembagaan antara kedua institusi.
Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas berbagai langkah strategis untuk mempererat koordinasi dan komunikasi, khususnya dalam mendukung pelaksanaan tugas pengamanan serta pembinaan warga binaan di Lapas Kelas IIA Kerobokan. Penguatan sinergi ini juga menjadi implementasi salah satu dari 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Tahun 2026, yakni memperkuat kolaborasi dengan aparat penegak hukum guna mewujudkan tata kelola pemasyarakatan yang semakin efektif.
"Koordinasi yang baik dengan Polri merupakan modal penting dalam menjaga keamanan serta mendukung pembinaan warga binaan secara berkesinambungan. Sinergi yang terjalin akan terus kami pelihara demi pelayanan pemasyarakatan yang semakin berkualitas." Ujar Plt. Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Tunggul Buwono.
Tunggul Buwono mengungkapkan, koordinasi yang dibangun bersama jajaran Polres Badung tidak hanya berorientasi pada penguatan aspek keamanan, tetapi juga bertujuan menciptakan lingkungan pembinaan yang kondusif bagi warga binaan. Menurutnya, komunikasi yang intensif antarinstansi akan mempercepat penyelesaian berbagai tantangan di lapangan sekaligus memperkuat respons terhadap situasi yang memerlukan penanganan bersama.
Sementara itu, secara terpisah Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Bali, Dr. Andi Wijaya Rivai, mengapresiasi langkah proaktif yang dilakukan Lapas Kerobokan dalam membangun kolaborasi dengan Polres Badung. Ia menilai sinergi antarinstansi merupakan kunci dalam mendukung penyelenggaraan sistem pemasyarakatan yang aman, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Melalui koordinasi yang terus diperkuat, Lapas Kelas IIA Kerobokan berharap hubungan kelembagaan dengan Polres Badung dapat semakin solid sehingga mampu mendukung pelaksanaan tugas pengamanan, pembinaan, serta pelayanan pemasyarakatan secara optimal. Kolaborasi tersebut diharapkan menghadirkan sistem pemasyarakatan yang lebih humanis, berintegritas, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....