TP PKK Bali Kampanyekan Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting
- 12 Jun 2026 09:48 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Badung – Sekretaris I TP PKK Provinsi Bali, Ny. Seniasih Giri Prasta, mengajak masyarakat membiasakan konsumsi ikan sebagai upaya meningkatkan gizi keluarga sekaligus mencegah stunting sejak dini. Ajakan tersebut disampaikan dalam kegiatan Aksi Sosial TP PKK Provinsi Bali “Bergerak dan Berbagi” yang digelar di Kabupaten Badung, Rabu 10 Juni 2026.
Kegiatan berlangsung di Wantilan Kantor Desa Ayunan dan Balai Subak Pesedahan Yeh Kilap, Kecamatan Abiansemal, serta Balai Banjar Dauh Peken, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi. Dalam kesempatan itu, TP PKK Provinsi Bali turut menggandeng sejumlah perangkat daerah untuk mengedukasi masyarakat mengenai Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).
Program ini menekankan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein hewani yang kaya nutrisi dan berperan dalam mendukung pertumbuhan anak, meningkatkan kecerdasan, serta menjaga kesehatan keluarga. “Melalui Gerakan Gemar Makan Ikan, kami ingin meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa ikan memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Dengan konsumsi ikan yang cukup, kita dapat mendukung lahirnya generasi Bali yang sehat, cerdas, dan berkualitas,” ujar Ny. Seniasih Giri Prasta.
Ia menambahkan, keluarga memiliki peran penting dalam membentuk pola makan sehat. Karena itu, para ibu diharapkan dapat menjadi pelopor dalam membiasakan anak-anak mengonsumsi ikan sejak usia dini sebagai bagian dari pola makan bergizi seimbang.
Selain edukasi gizi, kegiatan juga diisi dengan pelatihan pengolahan ikan menjadi berbagai menu sehat dan menarik bagi anak-anak. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan minat konsumsi ikan sekaligus memperkuat ketahanan pangan keluarga.
Pada kesempatan yang sama, TP PKK Provinsi Bali juga menyalurkan bantuan sosial kepada kelompok rentan di masing-masing lokasi kegiatan. Sebanyak 50 paket bantuan diberikan kepada balita, ibu hamil, penyandang disabilitas, dan kader PKK. Setiap paket berisi 30 kilogram beras, dua krat telur, dan dua kotak susu.
Kegiatan ini turut didukung berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali menyalurkan 50 paket Gemarikan kepada kader PKK di masing-masing desa, sementara Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Provinsi Bali menyerahkan 10 paket sembako untuk lansia.
Dukungan juga diberikan Ikatan Bidan Indonesia Provinsi Bali melalui bantuan susu bagi ibu hamil dan balita. Selain itu, Dinas Kesehatan Provinsi Bali menyalurkan multivitamin, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali menambahkan 50 paket telur serta 1.000 bibit cabai, dan Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali menyerahkan 50 bibit pohon buah.
Rangkaian kegiatan juga menghadirkan berbagai layanan masyarakat, mulai dari vaksinasi rabies, pelayanan kesehatan umum, pemeriksaan dokter spesialis dan skrining penyakit tidak menular, hingga edukasi pengolahan pangan lokal. Seluruh layanan tersebut melibatkan sejumlah perangkat daerah serta tenaga kesehatan dan komunitas terkait.
Melalui kegiatan ini, TP PKK Provinsi Bali berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan semakin meningkat, sekaligus mendukung upaya percepatan penurunan stunting dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Bali.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....