Denpasar Tambah Mesin RDF, Target Pengolahan Sampah Capai 500 Ton per Hari

  • 18 Apr 2026 13:08 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat sistem pengelolaan sampah berbasis teknologi Refuse Derived Fuel (RDF) dengan menambah mesin pengolahan di beberapa titik. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas pengolahan sampah yang ditargetkan mencapai 500 ton per hari.

Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengatakan penambahan mesin RDF menjadi bagian dari upaya mempercepat pengurangan volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). “Nah jadinya kan kami juga mendatangkan lagi dua mesin, yang di Tahura 2 sama di Kertalangu, sama yang seperti yang jalan ini,” ujar I Gusti Ngurah Jaya Negara, 17 April 2026 di TPST Tahura 1.

Ia menjelaskan, jika seluruh mesin tersebut beroperasi, maka kapasitas pengolahan sampah akan meningkat signifikan sehingga dapat membantu mengurangi beban TPA. Selain itu, hasil pengolahan RDF juga telah disepakati untuk langsung diambil oleh pihak pengelola.

“Nanti RDF hasil dari mesin ini sudah dari pemenang ini yang langsung ambil… jadinya tidak ke TPA lagi,” tambahnya.

Lebih lanjut, Pemkot Denpasar menekankan pentingnya dukungan pengelolaan sampah dari berbagai sektor, mulai dari rumah tangga, TPS 3R, hingga fasilitas pengolahan di desa-desa. Sistem ini diharapkan mampu menekan volume sampah yang masuk ke TPA secara bertahap.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....