TP PKK Denpasar Gencarkan Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Banjar
- 30 Mar 2026 08:56 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar – Tim Penggerak (TP) PKK Kota Denpasar terus menggencarkan sosialisasi pengelolaan sampah berbasis sumber dengan menyasar banjar-banjar di seluruh wilayah kota. Upaya ini menjadi bentuk komitmen nyata dalam mendukung program pengelolaan sampah berkelanjutan yang dicanangkan Pemerintah Kota Denpasar.
Kegiatan terbaru dilaksanakan di Banjar Bhuana Sari, Desa Tegal Kertha, Kecamatan Denpasar Barat, Rabu 25 Maret 2026 sore, yang dirangkaikan dengan pembagian compost bag kepada masyarakat. Sekretaris I TP PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, mengatakan bahwa sosialisasi yang menyasar anggota PKK di tingkat banjar diharapkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya dalam pemilahan dan pengolahan sampah dari sumbernya, yakni rumah tangga.
Menurutnya, peran ibu rumah tangga sangat strategis sebagai garda terdepan dalam membentuk kebiasaan memilah sampah di lingkungan keluarga. “Sebagai mitra pemerintah, TP PKK berkomitmen untuk terus mengedukasi masyarakat. Diharapkan, penerapan pengelolaan sampah dimulai dari rumah tangga dapat memberikan dampak signifikan terhadap pengelolaan sampah di Kota Denpasar,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian kolektif sebagai kunci keberhasilan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Selain pembagian compost bag, kegiatan ini juga diisi dengan edukasi terkait cara penggunaan, jenis sampah yang dapat diolah, serta tips penempatan komposter di rumah.
Sementara itu, Lurah Tegal Kertha, I Putu Trisna Jaya, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia menyebutkan bahwa masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK di wilayahnya, siap mendukung penerapan pengelolaan sampah berbasis sumber dari rumah masing-masing.
Ia menjelaskan, Desa Tegal Kertha saat ini telah memiliki 24 unit teba modern yang tersebar di beberapa titik, serta fasilitas rumah organik untuk mendukung pengolahan sampah. “Hari ini dibagikan sebanyak 271 compost bag kepada warga Banjar Bhuana Sari. Sebelumnya, juga telah disalurkan 60 bak komposter di tempat umum. Kami berharap upaya ini dapat mengoptimalkan pengelolaan sampah berbasis sumber di tingkat rumah tangga,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....