Sinergitas Polri, TNI dan Pecalang Amankan Prosesi Melasti Desa Temesi

  • 16 Mar 2026 09:35 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Gianyar - Dalam rangka rangkaian Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1948, Bhabinkamtibmas Desa Temesi Aiptu Ngakan Gede Sukrayana, S.H., bersama Babinsa Desa Temesi Serka I Dewa Putu Jana bersinergi dengan Pecalang Desa Adat Temesi melaksanakan pengawalan dan pengamanan kegiatan Upacara Melasti yang digelar masyarakat Desa Temesi, Kecamatan Gianyar, Senin 16 Maret 2026. Dalam pelaksanaannya, iring-iringan Melasti menggunakan sarana transportasi berupa 10 unit kendaraan truk, 15 unit minibus serta sekitar 250 sepeda motor dengan jumlah pengiring diperkirakan mencapai 1.500 orang.

Untuk memastikan kegiatan berjalan aman, petugas bersama Pecalang juga melakukan pengamanan serta pengaturan arus lalu lintas di sejumlah persimpangan yang dianggap rawan kemacetan. Selain melakukan pengawalan, petugas juga memberikan imbauan kepada masyarakat yang mengikuti prosesi agar tetap tertib saat menggunakan badan jalan, tidak ugal-ugalan serta tidak saling menyalip guna menghindari terjadinya kecelakaan lalu lintas selama perjalanan menuju lokasi upacara di Pantai Siyut.

Kapolsek Gianyar Kompol I Made Adi Suryawan, S.H., M.M., menyampaikan bahwa kehadiran personel Polri bersama TNI dan Pecalang merupakan bentuk pelayanan kepada masyarakat agar kegiatan keagamaan dapat berjalan dengan aman dan lancar. “Kami bersinergi dengan TNI dan Pecalang untuk memastikan prosesi Melasti masyarakat Desa Temesi berjalan tertib, aman dan lancar. Ini merupakan bentuk komitmen kami dalam memberikan pelayanan serta menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama rangkaian Hari Suci Nyepi,” ujarnya.

Kegiatan pengawalan dan pengamanan berlangsung aman dan lancar hingga rombongan kembali ke Pura Desa Temesi sekitar pukul 08.00 Wita dan arus lalu lintas kembali normal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....