Pentingnya Kepekaan Terhadap Tanda-tanda Alam
- 09 Mar 2026 10:30 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar – Siaran Obrolan Galang Kangin di Pro 4 RRI Denpasar yang dibawakan oleh Ajik Tibah bersama I Nyoman Sunarta, Senin (9/3/2026), mengangkat tema “Kalau Alam Sudah Berbicara” yang menekankan pentingnya kepekaan manusia terhadap tanda-tanda alam seperti perubahan cuaca, angin, hujan, maupun panas sebagai bagian dari siklus alam yang tidak bisa dihindari. Dalam perbincangan tersebut disampaikan bahwa masyarakat perlu memahami perputaran musim serta menjaga keseimbangan dengan alam agar dapat mengantisipasi berbagai dampak yang mungkin terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
"Alam sering memberikan tanda-tanda yang mengingatkan manusia agar tidak mudah menyalahkan keadaan. Setiap peristiwa yang terjadi hendaknya dijadikan bahan perenungan untuk mengendalikan emosi dan tidak memupuk rasa sakit hati," kata Tibah.
Ia mengingatkan, agar kita selalu menjaga keseimbangan batin agar tidak mudah terpancing oleh kemarahan atau kebencian. Ketika pikiran tetap tenang, seseorang akan mampu melihat persoalan dengan lebih bijaksana.
"Perubahan alam seperti panas, angin, dan hujan juga menjadi gambaran bahwa kehidupan selalu bergerak mengikuti hukum alam. Manusia diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan tersebut agar tetap kuat menghadapi berbagai tantangan hidup," tambah Sunarta.
Dia mengungkapkan, bahwa setiap cobaan yang datang hendaknya disikapi dengan kesabaran dan doa. Dengan sikap demikian, diharapkan manusia dapat menjalani hidup dengan lebih selamat, tenteram, dan penuh kesadaran.
Selain itu, Tibah dan Sunarta juga mengingatkan agar masyarakat selalu mempersiapkan diri menghadapi perubahan alam dengan sikap bijaksana, menjaga lingkungan, serta memperkuat rasa kebersamaan dan kewaspadaan di tengah masyarakat. Dengan memahami pesan-pesan alam tersebut, manusia diharapkan mampu menjalani kehidupan secara lebih selaras dengan lingkungan sehingga tercipta keseimbangan dan keselamatan bersama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....