Petani Pencari Bambu Tertimbun Longsor
- 15 Feb 2026 14:51 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Bangli – Intensitas hujan tinggi memicu tanah longsor di Banjar Belong, Desa Suter, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli pada Jumat, 13 Februari 2026 sekitar pukul 15.30 Wita. Seorang petani pencari bambu dilaporkan tertimbun material longsor saat beraktivitas di lokasi tersebut.
Laporan kejadian diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pada Sabtu, 14 Februari 2026 pukul 10.30 Wita dari BPBD Kabupaten Bangli. Tim SAR gabungan segera diberangkatkan menuju lokasi untuk melakukan upaya pencarian dan pertolongan.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar, I Nyoman Sidakarya selaku SAR Mission Coordinator menjelaskan korban bernama I Wayan Buda (53), warga Banjar Peselatan, Desa Suter. Saat kejadian, korban bersama dua rekannya tengah mencari bambu di sekitar lokasi longsor.
“Kejadiannya begitu cepat, tiba-tiba Wayan Buda tertimbun material longsor, sedangkan dua orang rekannya berhasil menyelamatkan diri,” ujar Sidakarya.
Proses pencarian melibatkan berbagai unsur, termasuk unit K9 Polda Bali, masyarakat setempat yang melakukan pencarian manual, serta satu unit excavator milik Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bangli. Medan yang cukup sulit dan material longsor yang tebal menjadi tantangan dalam proses evakuasi.
Korban akhirnya ditemukan pada kedalaman sekitar dua meter di sisi timur lokasi longsor pada pukul 17.00 Wita. Saat ditemukan, korban dalam posisi telungkup dengan kaki kanan terjepit batang kayu.
“Korban ditemukan dalam posisi telungkup dan langsung dievakuasi oleh tim SAR gabungan, selanjutnya dilakukan identifikasi oleh pihak kepolisian,” katanya.
Dengan ditemukannya korban, Operasi Pencarian dan Pertolongan resmi dinyatakan selesai. Jenazah korban kemudian dibawa ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....