Lapas Perempuan IIA Kerobokan Perkuat Pembinaan Kemandirian

  • 15 Feb 2026 14:34 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Kerobokan – Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kerobokan terus mengembangkan berbagai program pembinaan bagi warga binaan. Program tersebut meliputi pembinaan kepribadian dan kemandirian yang dilaksanakan secara berkelanjutan.

Kepala Lapas Perempuan Kelas IIA Kerobokan, Ni Luh Putu Andiyani, mengatakan kegiatan ini bertujuan membentuk karakter dan mental warga binaan. “Banyak sekali programnya, baik pembinaan kepribadian maupun pembinaan kemandirian yang kami jalankan secara rutin setiap hari,” ujarnya.

Di sisi lain, program kemandirian dijalankan dengan menggandeng pihak ketiga sebagai mitra pelatihan. Warga binaan mendapatkan keterampilan spa, tata rias, menjahit, merajut, menyulam, hingga produksi aneka kue, tas, dan busana.

Produk unggulan yang kini berkembang adalah keripik tempe hasil produksi warga binaan. Produk tersebut telah mengantongi izin PIRT, sertifikat halal, serta izin edar sehingga siap dipasarkan lebih luas.

“Keripik tempe kami sudah PIRT, sudah halal dan sudah lengkap izinnya, sehingga siap masuk ke toko oleh-oleh di Bali,” kata Ni Luh Putu Andiyani.

Melalui program pembinaan yang berkelanjutan ini, Lapas Perempuan Kelas IIA Kerobokan berharap warga binaan memiliki bekal keterampilan dan kepercayaan diri saat kembali ke masyarakat. Upaya tersebut juga diharapkan mampu membuka peluang usaha baru dan menekan angka residivisme.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....