Sinergi TNI bersama Masyarakat Gotong Royong Bersihkan Pura
- 31 Jan 2026 13:06 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Tabanan — Wujud kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekaligus pelestarian nilai adat dan budaya Bali kembali ditunjukkan TNI melalui Babinsa di wilayah binaan. Babinsa Desa Jegu, Koramil 1619-08/Penebel Serka I Made Duduk terjun dalam kegiatan Gotong Royong (Ngayah) Mereresik di Pura Dalem serta di seputaran areal Pura Dalem Adat Jegu, Penebel, Tabanan, Sabtu 31 Januari 2026.
Serka I Made Duduk menyampaikan keterlibatan Babinsa dalam kegiatan gotong royong merupakan bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat.
“Ngayah ini adalah budaya luhur yang harus terus dijaga. Sebagai Babinsa, saya berkewajiban hadir dan berperan aktif bersama masyarakat, terlebih kegiatan ini bertujuan menjaga kebersihan dan kesucian Pura Dalem sebagai pusat kegiatan adat dan keagamaan,” ungkapnya.
Serka Made Duduk menambahkan kegiatan gotong royong seperti ini menjadi sarana mempererat kebersamaan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta memperkuat nilai-nilai kebersamaan antara aparat kewilayahan dan masyarakat desa. Ia menjelaskan, kegiatan ngayah bersama masyarakat mejadi upaya menjaga kebersihan dan kesucian kawasan pura, sehingga lingkungan Pura Dalem bersih, rapi, dan nyaman bagi umat yang akan melaksanakan kegiatan keagamaan.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa bersama warga bahu-membahu membersihkan rumput liar, sampah, serta material lain yang mengganggu estetika dan akses jalan menuju pura. Dengan terlaksananya kegiatan Mereresik tersebut, diharapkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan tempat ibadah, semakin meningkat. Sinergi antara Babinsa dan warga Desa Jegu ini menjadi cerminan kuatnya semangat gotong royong dan peran TNI dalam mendukung kehidupan sosial, adat, dan budaya masyarakat di wilayah binaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....