Jembrana Sambut Ramadan, Umat Muslim Laksanakan Tradisi Ziarah Kubur

  • 28 Feb 2025 17:00 WIB
  •  Denpasar

KBRN, Jembrana: Umat Muslim di Kabupaten Jembrana, Bali, Jumat (28/2/2025), melaksanakan tradisi ziarah kubur sebagai bagian dari persiapan menyambut bulan suci Ramadan. Tradisi ini dilakukan dengan mengunjungi makam sanak keluarga, sebagai bentuk penghormatan dan doa bagi mereka yang telah berpulang.

Sejak pagi hari, Tempat Pemakaman Umum (TPU) Ash-Salam di Kelurahan Loloan Timur, Jembrana, dipadati oleh para peziarah. Mereka datang untuk melaksanakan tradisi ziarah kubur yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya masyarakat Muslim Jembrana menjelang Ramadan.

Ziarah kubur bukan hanya sekadar mengirimkan doa bagi keluarga yang telah meninggal dunia, tetapi juga menjadi momen refleksi untuk mengingatkan diri akan kefanaan dunia.

"Sudah menjadi kebiasaan bagi umat Muslim di Loloan untuk berziarah ke makam orang tua atau keluarga menjelang bulan puasa. Tidak hanya menjelang puasa, pada Kamis sore atau Jumat setelah salat zuhur, kami juga sering datang ke sini. Tujuannya adalah untuk mendoakan orang tua kami dan mengingatkan diri bahwa kita semua akan mengalami hal yang sama," ungkap Rusdiah, seorang warga Kelurahan Loloan Timur.

Senada dengan Rusdiah, Makrus Ali, warga lainnya, menuturkan, ziarah kubur ini dilakukan dengan membaca ayat suci Al-Quran yang ditujukan kepada ahli kubur. "Tradisi ini dilakukan sebelum bulan puasa sebagai bentuk pengiriman Al-Fatihah bagi mereka yang telah meninggal dunia," ungkapnya.

Selain membacakan ayat suci Al-Quran, para peziarah juga membersihkan makam keluarga mereka dan menaburkan bunga sebagai bentuk penghormatan. Mereka percaya bahwa ziarah kubur membawa berkah dan pahala di bulan suci Ramadan. Mendoakan serta merawat makam orang tua yang telah meninggal dunia dianggap sebagai kewajiban bagi seorang anak.



google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....