Curah Hujan Meningkat, Waspada Penularan Penyakit
- 28 Feb 2026 20:23 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar – Peningkatan curah hujan yang melanda wilayah Kota Denpasar beberapa hari belakangan berpotensi meningkatkan penyebaran penyakit. Hal ini juga memicu menurunkan daya taha tubuh.
Salah satu yang penyakit yang perlu diwaspadai adalah meningkatnya risiko penularan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Denpasar. Dinas Kesehatan Kota Denpasar meminta warga meningkatkan kewaspadaan dengan menjalankan gerakan 3 M Plus, menjaga kebersihan lingkungan, dan memperkuat imunitas tubuh.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar dr. Anak Agung Ayu Agung Candrawati, M.Kes, mengungkapkan, meski kasus DBD Januari 2026 tercatat 31 kasus, lebih rendah dibandingkan 167 kasus pada periode yang sama 2025, potensi peningkatan tetap tinggi saat hujan deras menimbulkan genangan air yang menjadi sarang nyamuk.
Selain penyuluhan melalui KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi), Dinas Kesehatan juga melakukan fogging ULV dan mengoptimalkan peran Jumantik di seluruh wilayah Kota Denpasar. “Kami mendorong masyarakat secara aktif melakukan 3 M Plus untuk memutus rantai penyebaran nyamuk, serta menjaga kesehatan tubuh,” tegas Dr. Candrawati, Sabtu 28 Februari 2026.
Upaya terpadu ini diharapkan menekan risiko penyebaran DBD selama puncak musim hujan dan menjaga kesehatan warga Denpasar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....