Matcha dan Hormon Perempuan, Apa Hubungannya?

  • 27 Mar 2026 08:12 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Denpasar – Belakangan ini, matcha populer sebagai minuman sehat terutama di kalangan perempuan. Selain rasanya yang khas, matcha sering dikaitkan dengan berbagai manfaat Kesehatan. Namun apakah matcha bisa mempengaruhi hormon perempuan?

Melansir dari National Institutes of Health, matcha kaya akan antioksidan terutama katekin (EGCG), L-theanine, dan Kafein. Kombinasi ini memberikan efek unik seperti meningkatkan fokus dan memberikan rasa tenang. Antioksidan juga membantu melawan stres oksidatif yang diketahui dapat mempengaruhi keseimbangan hormon dalam tubuh perempuan.

Pubmed mengungkapkan bahwa Kandungan L-theanin dalam matcha dapat membantu menurunkan kadar hormone stes yaitu kortisol. Ketika stress berkurang, maka kesimbangan hormon lain termasuk reproduksi cenderung lebih stabil. Hal ini menjadi penting karena stres kronis dapat mengganggu siklus menstruasi.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa dalam teh hijau termasuk matcha dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan. Menurut National Institutes of Health , hal ini relevan bagi perempuan dengan kondisi PCOS yang berkaitan dengan ketidakseimbangan hormon. Meski efek ini, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut dan tidak bisa dijadikan pengobatan utama.

Meskipun matcha memiliki banyak manfaat, konsumsi matcha tetap perlu diperhatikan. Kandungan kafein didalamnya bisa memicu gangguan tidur atau meningkatkan kecemasan berlebihan.

Bagi Sebagian perempuan, kafein dapat mempengaruhi hormon secara tidak langsung terutama jika tubuh sensitif terhadap stimulan. Oleh karena itu disarankan untuk konsumsi matcha sewajarnya dan tidak berlebihan.

Matcha juga bukan solusi instan atau pengganti pengobatan medis meski memiliki potensi untuk mendukung keseimbangan hormon perempuan. Kunci utamanya adalah konsumsi seimbang dan tetap menjaga pola hidup sehat. h

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....