Jualan Es Buah, Komang Degeng Biayai Kuliah Anak

  • 14 Agt 2026 13:41 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Denpasar – Berjualan es buah sejak tahun 1985 menjadi jalan hidup I Komang Degeng (64), warga Desa Gegelang, Kabupaten Karangasem. Berbekal tekad, kerja keras, dan semangat pantang menyerah, ia memulai usahanya di kawasan Jalan Seroja, Denpasar, dan tetap bertahan hingga kini.

Komang Degeng mengaku memilih berjualan es buah karena tidak memiliki keahlian lain. Meski demikian, ia tidak pernah merasa malu. Baginya, pekerjaan yang dijalani dengan jujur mampu menghidupi keluarga. "Saya tidak punya keahlian lain selain berjualan, jadi memilih berjualan es buah. Yang penting bekerja dan bisa menghidupi keluarga," ujarnya.

Ia juga mengatakan usaha berjualan es buah menjadi sumber penghasilan utama bagi keluarganya. Dari hasil berjualan tersebut, ia mampu membiayai pendidikan kedua anaknya hingga menyelesaikan kuliah.

“Astungkara, dari berjualan es buah saya bisa menyekolahkan anak-anak sampai tamat kuliah. Harapan saya, anak-anak bisa lebih pintar dan memiliki kehidupan yang lebih baik dari saya,” sambungnya.

Ia berharap kisah ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat agar tidak pilih-pilih dalam bekerja. "Selama pekerjaan dilakukan dengan tekun, sungguh-sungguh, dan penuh kejujuran, saya yakin akan selalu ada hasil yang dapat diperoleh,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....