Joged Bumbung Kumbang Dedari Angkat Pakem Kuno

  • 24 Jun 2026 10:51 WIB
  •  Denpasar

RRI.CO.ID, Denpasar – Sekaa Joged Bumbung Kumbang Dedari dari Banjar Tegaltamu, Desa Batubulan tampil memukau dalam ajang parade di Pesta Kesenian Bali (PKB) ke 48, pada selasa 16 juni 2026 dengan sajian Joged Bumbung yang mengusung pakem dan tabuh kuno.

Koordinator Sekaa Joged Bumbung Kumbang Dedari, Komang Manik Sumardika (39), mengatakan konsep yang ditampilkan dalam PKB kali ini sengaja mengangkat gaya Joged Bumbung klasik dengan iringan tabuh-tabuh kuno, sebagai upaya menjaga keaslian dan pakem Joged Bumbung yang ada di Banjar Tegaltamu.

"Kami membawakan Joged Bumbung dengan pakem dan tabuh kuno untuk memperkenalkan kembali bentuk aslinya kepada masyarakat, sekaligus sebagai upaya melestarikan tradisi warisan para pendahulu," tuturnya.

Ia juga mengatakan bahwa Sekaa Joged Kumbang Dedari pernah tampil dalam ajang PKB pada era 1990-an. Pada penampilan di PKB ke-48 kali ini, kami kembali membawakan tabuh dan gerak tari yang sama sebagai upaya mempertahankan identitas serta menjaga keaslian warisan seni yang telah diwariskan oleh para pendahulu.

" Pada era 1990-an, tetua kami sudah pernah tampil di PKB dengan membawakan tabuh dan tari yang sama. Karena masih ada dokumentasi dan beberapa penari senior yang terlibat saat itu, proses mempelajarinya kembali tidak terlalu sulit,”ucapnya.

" Saya berharap generasi muda mau belajar dan melestarikan Joged Bumbung sesuai pakem yang diwariskan para pendahulu. Dengan begitu, identitas dan nilai-nilai seni yang terkadung didalamnya tetap terjaga dan dapat terus dinikmati oleh masyarakat di masa mendatang,"ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....