Gen Z Wajib Tahu Delapan Fungsi Keluarga
- 28 Jun 2026 12:27 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Denpasar – Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menjelaskan bahwa keluarga memiliki delapan fungsi utama yang menjadi dasar dalam membentuk ketahanan keluarga serta kualitas generasi muda. Fungsi-fungsi ini penting dipahami, terutama oleh Gen Z, karena keluarga adalah tempat pertama dalam membentuk karakter, kebiasaan, dan cara seseorang menjalani hidup.
Keluarga merupakan lingkungan pertama yang dikenal oleh seorang anak. Di dalam keluarga, seseorang belajar berbicara, bersikap, menghargai orang lain, serta memahami nilai-nilai yang akan menjadi bekal dalam kehidupan bermasyarakat. Oleh karena itu keluarga sering disebut sebagai fondasi utama dalam pembentukan karakter.
Menurut Haryono Suyono Kepala BKKBN periode 1983–1998, Keluarga sebagai madrasah pertama. Artinya, keluarga menjadi tempat pertama seseorang belajar nilai kehidupan, membangun karakter, dan memahami cara berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya.
Delapan fungsi keluarga yang dimaksud BKKBN meliputi fungsi agama, sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, ekonomi, serta pembinaan lingkungan. Fungsi agama mengajarkan nilai keimanan dan moral, fungsi sosial budaya mengenalkan norma dan adat, sedangkan fungsi cinta kasih membangun hubungan yang hangat antaranggota keluarga.
Fungsi perlindungan memberikan rasa aman, sementara fungsi reproduksi berkaitan dengan keberlangsungan keturunan dan kesehatan keluarga. Selain itu, fungsi sosialisasi dan pendidikan membantu anak mengembangkan pengetahuan dan keterampilan hidup.
Fungsi ekonomi berperan dalam memenuhi kebutuhan keluarga, sedangkan fungsi pembinaan lingkungan mengajarkan kepedulian terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan. Dengan memahami delapan fungsi keluarga ini, Gen Z dapat melihat bahwa keluarga bukan hanya tempat tinggal, tetapi juga tempat belajar, bertumbuh, dan mempersiapkan masa depan yang lebih baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....