Arus Mudik Gilimanuk Melonjak Drastis 33,8 Persen
- 16 Mar 2026 17:12 WIB
- Denpasar
RRI.CO.ID, Jembrana: Pergerakan pemudik dari Pulau Bali menuju Jawa melalui Pelabuhan Gilimanuk mencatatkan lonjakan signifikan pada H-6 Lebaran 2026. Berdasarkan data resmi Posko Angkutan Lebaran, volume penumpang mengalami kenaikan tajam sebesar 33,8 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu.
Tercatat sebanyak 80.416 orang menyeberang dalam kurun waktu 24 jam pada Minggu 15 Maret 2026, meningkat drastis dari angka 60.099 penumpang di tahun sebelumnya. Lonjakan ini didominasi oleh pengguna kendaraan roda dua yang melesat hingga 52,7 persen, dengan total mencapai 18.306 unit.
Pertumbuhan volume kendaraan secara keseluruhan di Pelabuhan Gilimanuk naik 35,4% dengan rincian yakni Kendaraan Roda Dua, 18.306 unit (Naik 52,7%), Kendaraan Roda Empat: 5.044 unit (Naik 9,2 persen). Bus: 945 unit (Naik 39 persen), Truk: 1.590 unit (Turun 13,4 persen), Total Perjalanan (Trip): 247 trip dalam 24 jam.
"Secara akumulatif sejak H-10 hingga H-6, total penumpang yang telah meninggalkan Bali menuju Jawa mencapai 232.640 orang. Tren kenaikan ini diprediksi akan terus mencapai puncaknya dalam beberapa hari ke depan," jelas Didi Juliansyah, Manajer Usaha ASDP Gilimanuk, dalam keterangan tertulis, Senin 16 Maret 2026.
Berbeda dengan kepadatan di Gilimanuk, arus dari Pelabuhan Ketapang (Jawa) menuju Bali pada H-6 justru cenderung melandai. Realisasi penumpang tercatat sebanyak 26.892 orang, mengalami penurunan tipis sebesar 1,2persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 27.219 orang. Meski jumlah penumpang turun, total kendaraan yang masuk ke Bali masih naik tipis sebesar 3,9 persen atau sebanyak 4.919 unit.
Pihak otoritas pelabuhan terus mengimbau para pemudik untuk mengatur waktu keberangkatan guna menghindari antrean panjang di pintu masuk pelabuhan selama puncak arus mudik berlangsung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....