OMI Tingkat Kota Padang Panjang 2026 dibuka oleh Kakan Kemenag
- 07 Sep 2026 10:29 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Padang Panjang - Pelaksanaan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Kota Padang Panjang Tahun 2026 resmi dibuka Senin 7 September 2026 pagi oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Panjang H. Mukhlis M., S.Ag., M.Ag. MAN 1 Kota Padang Panjang ditunjuk sebagai titik lokasi pelaksanaan OMI tingkat kota tahun ini.
OMI merupakan wadah pengembangan potensi, kompetensi, kreativitas, dan prestasi peserta didik di kalangan madrasah. Tahun ini diikuti 234 peserta dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA se-Kota Padang Panjang.
Untuk sesi 1 hari ini diikuti 156 peserta dari jenjang SMA/MA dengan mata pelajaran Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi dan Ekonomi.
Dalam pembukaannya, Kakankemenag Mukhlis mengingatkan OMI bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi sebagai ruang mengembangkan talenta peserta didik.
“Hari ini bukan sekadar hari dibukanya sebuah kompetisi. Hari ini adalah momentum untuk memperlihatkan bahwa madrasah dan sekolah di Kota Padang Panjang memiliki anak-anak yang memiliki talenta, rasa ingin tahu, semangat belajar, dan kemampuan berkontribusi bagi masa depan Indonesia,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Mukhlis menjelaskan OMI tidak hanya berfokus mencari siapa yang mendapatkan juara.
“OMI hendaknya tidak hanya dimaknai sebagai ajang mencari siapa yang mendapatkan juara pertama, kedua, ataupun ketiga. Tetapi lebih dari itu, OMI merupakan bagian dari ikhtiar kita untuk menemukan, mengenali, dan menumbuhkan talenta anak-anak kita,” tuturnya.
Kakankemenag berharap kegiatan OMI tidak berhenti ketika perlombaan usai. Ia ingin semangat berkompetisi, bereksperimen, bertanya, dan berinovasi terus tumbuh di lingkungan madrasah maupun sekolah. Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan penyelenggaraan OMI Tingkat Kota Padang Panjang.
Sementara itu, Kasi Pendidikan Madrasah Emi Ratna Aprilana melaporkan pelaksanaan OMI akan berlangsung selama tiga hari ke depan. Ia berharap ajang ini dapat melahirkan generasi madrasah yang tidak hanya juara di arena kompetisi, tetapi juga juara dalam karakter, integritas, ilmu pengetahuan, dan berkontribusi bagi masyarakat, bangsa, dan agama.
Usai pembukaan, penghargaan diberikan kepada Kepala MAN 1 Kota Padang Panjang Lainah sebagai tuan rumah pelaksanaan OMI Tingkat Kota Padang Panjang Tahun 2026.
Acara pembukaan turut dihadiri para Kepala Seksi, Garazawa, Staf Penmad, Pengawas, serta Kepala Madrasah Negeri dan Swasta beserta seluruh peserta OMI dari berbagai madrasah di Kota Padang Panjang.
Pembukaan OMI dilanjutkan dengan pelaksanaan berbagai cabang kompetisi. Sesi 1 telah dimulai sejak pagi dan diharapkan berlangsung tertib hingga selesai.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....