Dinsos PPKBPPPA Padang Panjang Sosialisasikan Pencegahan Kekerasan Anak di MAN 3
- 24 Agt 2026 09:55 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Padang Panjang - Pemerintah Kota Padang Panjang melalui Dinas Sosial PPKBPPPA terus mengintensifkan sosialisasi pencegahan kekerasan pada anak di lingkungan sekolah.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di MAN 3 Padang Panjang, Senin 24 Agustus 2026. Sosialisasi ini menyasar majelis guru dan para pelajar sebagai upaya membangun lingkungan pendidikan yang aman dan ramah anak.
Kabid Pelayanan Penanganan Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial PPKBPPPA Kota Padang Panjang Syafriman Thaib bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, ia menyampaikan sekolah memiliki peran penting dalam mencegah kekerasan dan perundungan.
"Sekolah harus menjadi garda terdepan dalam mencegah tindakan bullying. Satuan pendidikan wajib menjadi tempat yang nyaman bagi peserta didik untuk belajar dan berkembang," ujarnya.
Menurut Syafriman Thaib, MAN 3 Padang Panjang dinilai sudah menerapkan prinsip sekolah ramah anak. Pihaknya mengapresiasi tidak adanya praktik bullying di lingkungan sekolah tersebut. Ia juga mengingatkan para siswa agar bijak dalam menggunakan media sosial.
"Lingkungan menuju kesuksesan dimulai dari sekolah. Karena itu anak-anak harus menjaga pergaulan, saling menghargai, dan menggunakan media sosial secara positif," katanya.

Syafriman Thaib menambahkan, Dinas Sosial PPKBPPPA Padang Panjang memiliki program "Curhat". Melalui program tersebut, anak dapat bercerita dan berkonsultasi langsung kepada petugas dinas terkait persoalan yang dihadapi, baik di sekolah maupun di lingkungan keluarga.
Ia juga menyoroti keberadaan anak berkebutuhan khusus di MAN 3 Padang Panjang. Syafriman Thaib menegaskan pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus harus menjadi perhatian bersama.
"Dengan lingkungan yang inklusif dan bebas kekerasan, setiap anak di Padang Panjang berhak mendapatkan perlindungan, kesempatan belajar, dan tumbuh menjadi generasi yang berkarakter," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....