Bunga Amorphophallus Titanum Mekar Sempurna di Nagari Kumanis Sijunjung

  • 25 Feb 2026 13:53 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Bukittinggi - Bunga langka dengan nama latin Amorphophallus Titanum atau yang biasa dikenal dengan sebutan Bunga Bangkai mekar sempurna pada Selasa, 24 Februari 2026, di Nagari Kumanis, kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung. Bunga langka ini hampir bersamaan mekarnya di kawasan hutan Pandam Gadang Ranggo Malai (PGRM), Nagari Gadut, KecamatanTilatang Kamang, Kabupaten Agam, yang pada hari Minggu, 22 Februari 2026.

Ilham Saputra, seorang pemandu wisata di kawasan tersebut, menyampaikan mekarnya bunga langka ini diketahui sejak hari Selasa dan berada di kawasan kebun karet milik warga.

"Bunga ini mekar di dalam kebun karet milik warga, berjarak 3 km dari kantor Wali Nagari Kumanis, sekitar 5 menit berjalan kaki," terangnya.

Ilham Saputra menambahkan, dari hasil pengataman sementara, bunga langka ini memili tinggi sekitar 2 meter.

Bunga Bangkai mekar di dalam kebun karet milik warga, berjarak 3 km dari kantor Wali Nagari Kumanis (Foto: Ilham Saputra)

Amorphophallus Titanum merupakan tanaman yang dilindungi sesuai dengan Undang-undang No.5/1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya serta PP No.7/1999 tentang Pengawetan Tumbuhan dan Satwa Liar. (PB/YPA)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....