OPD Pemkab Agam Gotong Royong Percepat Penyelesaian Huntara
- 28 Jan 2026 08:30 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Agam - Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Agam melaksanakan gotong royong dalam rangka percepatan penyelesaian pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi warga terdampak bencana banjir bandang di SDN 05 Kayu Pasak, Jorong Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Rabu, 21 Januari 2026.
Sebelum gotong royong, para pegawai dan staf OPD terlebih dahulu mengikuti apel pagi yang dipimpin langsung Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Dr Mhd Lutfi AR.
Kepala BKPSDM Agam, Rahmi Artati, menyampaikan, sebanyak 28 OPD dilibatkan dalam gotong royong ini.
Masing-masing OPD menugaskan 10 pegawai untuk turut serta dalam penyelesaian pembangunan Huntara di lokasi tersebut.
Dalam apel tersebut, Sekda menekankan pentingnya kebersamaan dan tanggung jawab bersama seluruh OPD dalam membantu masyarakat yang sedang mengalami musibah.

Dalam arahannya, Sekda Muhammad Lutfi menjelaskan bahwa gotong royong ini bertujuan untuk mempercepat penyelesaian pembangunan Huntara agar segera dapat ditempati warga terdampak banjir bandang.
Muhammad Lutfi menyebutkan, total terdapat 117 unit Huntara yang terbagi dalam 25 barak, di mana setiap OPD bertanggung jawab terhadap satu barak.
Selain pembersihan area, Sekda juga menegaskan agar OPD memperhatikan berbagai aspek pendukung kelayakan huni Huntara. Seperti penyelesaian jaringan listrik, jaringan pipa dan sanitasi, saluran air pembuangan, ketersediaan listrik, fasilitas WC, serta sarana dan prasarana pendukung lainnya.
Hal tersebut dinilai penting agar Huntara benar-benar layak dan nyaman untuk dihuni oleh masyarakat.
Melalui semangat gotong royong dan kebersamaan seluruh OPD, Pemerintah Kabupaten Agam berharap penyelesaian pembangunan Huntara dapat berjalan sesuai dengan waktu yang telah direncanakan.
“sehingga warga terdampak bencana dapat segera menempati hunian sementara dengan aman dan layak,” ungkapnya. (YPA/AGZ)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....