174 Atlet Padang Panjang Berlaga di Porprov Sumbar XVI 2026
- 03 Okt 2026 01:09 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Padang – Sebanyak 174 atlet Kota Padang Panjang dari 24 cabang olahraga (cabor) ambil bagian dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat (Sumbar) XVI yang resmi dibuka di halaman Istana Gubernur Sumatera Barat, Jumat 2 Oktober 2026.
Pembukaan Porprov dihadiri Wakil Wali Kota Padang Panjang Allex Saputra bersama para kepala daerah se-Sumatera Barat dan jajaran Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi.
Dalam sambutannya, Mahyeldi mengatakan, Porprov Sumbar XVI menjadi momentum penting bagi insan olahraga untuk memperkuat sportivitas, persatuan, dan kompetisi antarkabupaten dan kota. Porprov kali ini digelar di 12 kabupaten/kota dan diikuti ribuan atlet serta ofisial.
Menurut Mahyeldi, Porprov tidak sekadar menjadi ajang perebutan medali, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan, menjunjung sportivitas, sekaligus mengukur hasil pembinaan olahraga di masing-masing daerah.
“Porprov merupakan bagian penting dalam perjalanan pembinaan olahraga di Sumatera Barat. Dari ajang inilah kita dapat melihat potensi-potensi atlet daerah yang nantinya diharapkan mampu mengharumkan nama Sumatera Barat di tingkat nasional bahkan internasional,” ujar Mahyeldi.
Sementara itu, Wakil Ketua V KONI Pusat Tursandi Alwi mengapresiasi KONI Sumbar yang telah menyelenggarakan Porprov XVI. Ia berharap seluruh rangkaian pertandingan berjalan lancar dan menghasilkan prestasi yang membanggakan.
“Kepada atlet dan dewan juri, saya berpesan agar bertanding dan menjalankan tugas sebagai wasit dengan adil. Junjung tinggi sportivitas. Selamat bertanding,” katanya.
Ketua KONI Sumbar Hamdanus mengatakan, pelaksanaan Porprov XVI menjadi momentum yang dinantikan setelah delapan tahun. Ia mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.
Menurutnya, Porprov memiliki arti strategis dalam menemukan bibit-bibit atlet potensial yang dapat dipersiapkan untuk menghadapi kompetisi tingkat nasional.
“Porprov bukan hanya tentang siapa yang menjadi juara, tetapi bagaimana kita membangun sistem pembinaan atlet secara berkesinambungan. Atlet-atlet terbaik dari ajang ini akan menjadi bagian dari kekuatan olahraga Sumatera Barat ke depan,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Allex Saputra mengatakan, kontingen Padang Panjang mengikuti Porprov XVI dengan menurunkan 174 atlet pada 24 cabor. Ia berharap para atlet mampu berkompetisi dengan menjunjung tinggi sportivitas dan fair play, sekaligus memberikan prestasi terbaik bagi daerah.
“Kita Pemerintah Kota Padang Panjang berharap keikutsertaan kontingen kita dalam Porprov Sumbar XVI dapat menjadi pengalaman berharga bagi para atlet serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan prestasi olahraga Padang Panjang di tingkat provinsi,” katanya.
Selain menjadi arena kompetisi, Porprov diharapkan menjadi wadah pembinaan atlet muda sekaligus memperkuat ekosistem olahraga daerah secara berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....